我区启动农村卫生厕所普查工作


【作者:自治区爱卫办|发布时间:2017-04-21 11:57:01|访问量:2529】

    为全面了解掌握我区农村卫生厕所建设和使用情况,科学评价农村改厕工作效果,指导全区各地精准实施“厕所革命·决胜小康”专项行动计划,今年自治区爱卫办、卫生计生委、住建厅、农牧厅、扶贫办将在全区范围内组织开展农村卫生厕所普查工作。

    4月20日,自治区爱卫办组织召开全区农村卫生厕所普查工作启动视频会议。自治区爱卫办、卫生计生委、农牧厅、住建厅相关领导,自治区疾控中心专业技术人员,五市爱卫办负责人,各县(区)政府、爱卫办、卫生计生局、住建局、农牧局、扶贫办负责人及各乡(镇)政府领导、工作人员分别在自治区主会场和各市、县分会场参加会议。会上,安排部署了全区农村卫生厕所普查及网络直报管理工作,对《全区农村卫生厕所普查工作实施方案》进行了讲解培训。

    自治区卫生计生委巡视员白秀荣就做好全区农村卫生厕所普查工作提出四点要求:一是要统一思想,切实增强农村改厕工作的责任感和紧迫感;二是要提高认识,精准把握普查工作的重要意义;三是要明确任务,全力推进普查工作;四是要做好宣传,强化督查考核管理。

    农村卫生改厕是改善农村人居环境,推进社会主义新农村建设的重要内容和举措。本次全区农村卫生厕所普查工作将全面摸清我区农村户厕本底情况,准确了解掌握我区农村卫生厕所建设和使用现状,科学评价农村改厕工作的实际状况和使用效果。同时还将利用信息网络技术,搭建全区农村卫生厕所建设管理信息系统,实行“村建卡、乡(镇)维护、县审核、市汇总”的四级动态管理模式,提升农村卫生厕所建设信息化、规范化、科学化管理水平,建立完善全区农村改厕工作长效管理机制,确保今后农村改厕信息更新及时、真实准确、部门共享,精准指导全区各地开展“厕所革命·决胜小康”专项行动计划农村改厕建设,为进一步提高广大农村群众生活质量和健康水平,推动我区生态文明建设做出贡献。