关于进一步加强全区医疗卫生机构 环境卫生综合整治工作的通知


【作者:自治区爱卫办|发布时间:2017-08-15 10:28:23|访问量:3007】

各市、县(区)卫生计生局(委),爱卫办,属(管)有关医疗卫生单位:

为认真贯彻落实全区卫生计生系统行风建设工作会议精神,持续推进医疗卫生机构“优美环境文明服务”创建活动,以洁净的卫生环境、优美的院容院貌、优质的医疗服务秩序,更好的为广大人民群众健康服务,结合《2017年自治区卫生计生系统加强行风建设工作方案》要求,现就进一步加强全区医疗卫生机构环境卫生综合整治工作有关事宜通知如下:

一、提高认识,强化组织管理

洁净的环境是维护人民群众健康的基础。各市、县(区)卫生计生行政部门和各级医疗卫生机构要高度重视环境卫生整治工作的重要性,从维护广大人民群众健康权益出发,进一步增强责


任感和使命感。结合卫生计生系统行风建设工作,持续推进医疗卫生机构“优美环境文明服务”创建活动。对创建“优美环境文明服务”活动进行再安排再部署,加强组织领导,完善工作机制、细化工作任务、明确工作重点、组织广大卫生工作者,采取强有力措施持续推进医疗卫生机构环境卫生整治,为人民群众提供整洁、舒适、安全、文明的就医环境。

二、突出重点,开展环境卫生综合整治

    各级医疗卫生机构要对照《全区卫生系统创建“优美环境 文明服务”活动实施方案》要求和环境卫生管理的四个标准(卫生间设置标准、卫生间管理标准、院内环境卫生标准、医疗废物管理基本标准),逐项核查,认真梳理,查漏补缺,加大整改力度,确保各个环节各项内容达到标准要求。

)开展室内外环境治理做到道路平整完好,无积水,排水系统完善,无堵塞、溢流各类建筑物的墙面无破损、无污渍、斑剥,无乱写、乱贴、乱挂;院内秩序井然,无乱搭乱建、乱停乱放,各种停车标识明显,车辆停放规范有序,急救车辆出入畅通;绿化、硬化、美化、亮化布局合理;室内整体卫生做到地面保洁、墙面保光、门窗保亮,物品摆放整齐,无乱堆乱放现象,就医环境方便有序各种标识标牌统一、美观、醒目、文字准确;创建无烟医院,公共场所有醒目的禁烟标志落实全天候、全覆盖的清扫保洁,无卫生死角认真落实单位“门前三包”制度,积极配合开展周边小摊小贩造成的“脏乱差”现象的整治。

)开展卫生间卫生治理。做到卫生间通风、照明、防蚊蝇鼠设施齐全,标志标识清晰,有洗手等设施,配备洗涤用品有专人负责卫生间日常管理工作,定时清扫、跟踪保洁,勤冲、勤刷、勤擦、勤换,做到无污垢、无异味、无积尘、无蚊蝇,无乱贴、乱挂、乱堆、乱放现象,定期消毒,卫生间内外环境干净整洁

)加强生活垃圾和医疗废物管理。垃圾箱房密闭,废物箱设置合理,有盖有袋,周边无散在垃圾,实行生活垃圾袋装化,垃圾日产日清医疗垃圾处理严格执行《医疗废物管理条例》《医疗卫生机构医疗废物管理办法》等相关法律法规,医疗废弃物分类收集管理,在规定时间内,由专业机构统一收集转运并安全处理,污水、污物、粪便严格执行消毒制度,符合环保要求。

)加强病害虫防治。开展经常性灭鼠、灭蟑、灭蝇、灭蚊工作防鼠、防蝇等设施齐全完好按要求使用规定的除害药物,全面控制清除病媒微生物孳生场所,病媒微生物密度得到有效控制。

)加强食堂管理。食堂符合《食品安全法》相关标准要求,内外环境整洁卫生,物品摆放有序,有明显标志炊餐用具洁净,生熟分开,无过期食品防尘、防蝇、防鼠、防虫、防腐及清洗消毒设施完善严防食物中毒事件发生《卫生许可证》按期年检,从业人员持有健康合格证,个人卫生良好。

)加强卫生文明宣教。持续开展卫生文明宣传教育,强化干部职工和广大群众的卫生意识和文明行为。要在公共区域张贴防治疾病、爱护环境的宣传标语和提示(警示)语,引导病人及其亲属讲究卫生,爱护环境。要加强健康知识宣传,重点宣传和普及群众最关心的常见病、多发病、传染病、慢性病、职业病以及重大疾病防治知识,提高群众文明卫生意识、倡导健康生活方式。

)加强人文环境建设。进一步完善更新就诊引导系统,设置便民服务设施,缩短就医时间,为病人提高方便快捷的就医服务。医务人员衣着整洁,仪表端庄,着装规范,佩戴统一胸牌,言语文明,服务态度良好,严禁上班时穿短裤和拖鞋,树立卫生系统工作人员良好形象。同时要根据单位、科室的功能职责广泛开展卫生文化宣传,营造浓厚的健康文化氛围。

三、强化督导,健全环境卫生管理机制

各级医疗卫生机构要进一步完善环境卫生管理各项制度,建立健全环境卫生日常保洁、巡查、监督、考核奖惩等长效管理制度,将环境整治工作纳入科室、个人的年度绩效考核评价,并全面做好相关标准、信息的公开公示,接受患者及家属、社会公众的监督。各市、县(区)卫生计生行政管理部门要加强对医疗卫生机构环境卫生的督导检查力度,定期不定期的开展督导检查,并将督导结果进行公布公示,促进医疗卫生机构卫生管理水平的不断提高。

自治区卫生计生委、自治区爱卫办将于6月中旬,会同相关媒体,对全区各级医疗卫生机构环境卫生整治情况进行抽查。请各市、县(区)卫生计生局和爱卫办于6月10日前,将本辖区医疗卫生机构“优美环境文明服务”创建活动进展情况报自治区卫生计生委和自治区爱卫办。

人:杨飞  马海燕

联系电话:0951-5054815,5024617

邮箱地址:nxwstyzygc@163.com,wjwawb@163.com

 

                    自治区卫生和计划生育委员会办公室

                            2017517