2017年贫困地区儿童营养改善项目实施方案


【作者:办公室|发布时间:2017-06-29 15:16:31|访问量:1124】


2017年贫困地区儿童营养改善项目实施方案

 

为贯彻落实《宁夏回族自治区儿童发展规划(2011—2020年)》改善贫困地区婴幼儿营养和健康状况,提高儿童家长科学喂养知识普及程度。根据国家卫生计生委的安排部署,2017年自治区卫生计生委继续在全区12个县(区)实施儿童营养改善项目,此项目同时列入自治区政府2017年民生实事。为进一步落实好项目工作,保证民生计划顺利实施,制定方案。

一、项目目标

(一)总目标。为项目县(区)6-24月龄婴幼儿补充辅食营养补充品(以下简称营养包),普及婴幼儿科学喂养知识与技能,改善儿童营养和健康状况。

(二)具体目标。

1.项目县(区)的县、乡、村相关人员培训覆盖率达到80%以上。

2.营养包发放率达到80%以上,营养包有效服用率达到70%以上。

3.提高项目县(区)儿童看护人婴幼儿科学喂养知识水平和对营养包的知晓率,看护人健康教育覆盖率达到80%以上。

4.项目县(区)6-24月龄婴幼儿贫血患病率在基线调查基础上下降20%,生长迟缓率在基线调查基础上下降5%。

二、项目范围和内容

(一)项目范围在原有吴忠市的红寺堡区、同心县、盐池县,固原市的原州区、彭阳县、隆德县、西吉县、泾源县,中卫市的海原县9个项目县(区)的基础上增加银川市兴庆区贺兰县、中卫市的沙坡头区3个项目县(区),共12个项目县(区)

(二)项目对象:62500名6-24月龄婴幼儿,其中,兴庆区2000名、贺兰县2100名、同心县8500名、盐池县2800名、红寺堡区4100名、原州区8500名、西吉县8200名、隆德县2000名、泾源县2200名、彭阳县4000名、沙坡头区7500名、海原县10600名。

(三)项目内容。

1.广泛开展社会动员及宣传活动。通过电视、广播、报纸、网络等途径开展社会宣传,扩大项目影响,动员社会各界对婴幼儿营养状况给予关注和支持。

2.开展项目管理和技术培训。对各级卫生计生和妇联相关人员进行婴幼儿营养和喂养知识、健康教育方法及营养包发放管理等培训,提高其项目管理水平和咨询指导能力

3.规范招标采购。自治区卫生计生委严格按照国家相关规定进行招标采购,确保营养包质量。

4.免费发放营养包。项目实施期间,12个项目县(区)6-24月龄婴幼儿每天提供1包营养包。6月龄的婴儿即纳入发放对象,满24月龄的幼儿即停止发放。

5.开展多种形式的健康教育活动。向儿童看护人以及其他育龄妇女传播儿童营养和科学喂养知识、营养包的作用和服用方法,提高看护人营养包的知晓率和科学喂养知识水平

6.开展监测与评估。项目县(区)按照自治区监测评估方案组织开展本地项目监测与评估工作

项目技术方案、培训手册、村医手册和有关健康教育材料模板见网站(etyygs.chinawch.org.cn),请自行下载使用。

三、组织实施

(一)组织管理。

1.自治区卫生计生委妇幼处负责项目工作的组织领导;协调相关部门制订实施方案;落实有关经费;审定招标采购方案并全程监督招标过程。自治区妇幼保健院具体承担项目的组织实施和日常管理工作,负责组织项目方案论证、项目管理和专业技术培训,信息收集整理、项目督导等工作,定期向妇幼处汇报项目进展情况。

    2.自治区妇幼保健院负责制订项目基线调查、评估效果、培训和健康教育等方案;参与培训教材及健康教育材料开发、专业技术人员培训和督导检查;对项目县(区)开展技术培训、社会宣传动员和健康教育工作提供技术支持等。

3.项目县(区)卫生计生行政部门负责本地区项目工作的组织、协调和监督指导;制订实施方案;落实有关经费;开展人员培训;管理相关信息;定期向自治区汇报进展情况。要加强与妇联组织的协调合作,做好项目的组织动员和社会宣传工作,共同开展面向家长和看护人的健康教育活动和婴幼儿喂养指导服务,建立分工负责、协调配合的工作机制,共同推进项目实施。

(二)营养包发放管理。自治区卫生计生委妇幼处按照任务数确定年度营养包需求量,集中招标采购后按计划统一配送到12个项目县(区)项目县(区)结合实际制订营养包发放管理办法,明确各级相关部门的分工和职责,明确营养包发放人员。营养包发放由基层医疗卫生机构人员实施,结合预防接种、儿童保健服务、儿童早期家庭教育指导服务等工作开展。项目县(区)应当积极探索营养包发放管理的适宜模式,促进项目可持续发展。

(三)信息报送。项目县(区)按季度汇总营养包发放统计情况,分别于6月、11月底提交项目进展报告,按时报送至自治区妇幼保健院。联系人:李晓强,联系电话:0951-7819571

四、经费管理和保障

(一)2017年项目总资金1022万元,用于营养包招标采购、项目技术培训、项目督导考核、项目宣传、培训教材和宣传材料的印刷等工作经费。自治区卫生计生委招标采购经费900万元;自治区妇幼保健院监督指导3万元;市、县(区)级项目工作经费119万元。

(二)项目县(区)卫生计生行政部门根据项目工作任务,落实配套工作经费,保障项目宣传动员、培训、质量控制和监督评估工作顺利开展。

(三)实行项目专款专用,不得用于与本项目无关的其他支出。

(四)严格开支范围、开支标准和审批程序,加强财务和会计核算,做好项目的监督检查工作,同时接受上级部门组织的资金检查。

五、项目监督与评估

自治区卫生计生委定期组织检查,对所有项目县(区)的项目实施情况进行1-2次督导,并开展绩效评估,发现问题及时协调解决,确保各项工作落实到位,保证项目实施效果。