关于开展卫生计生行业防范和处置非法集资工作的通知


【作者:财务处|发布时间:2017-06-13 08:34:08|访问量:4456】

关于开展卫生计生行业

防范和处置非法集资工作的通知

                

                  宁卫计办发〔2017〕268号

 

各市卫生计生委(局)、宁东管委会社会事务局,委直属(管)各单位:

根据国家卫生计生委《关于做好卫生计生行业防范和处置非法集资工作的通知》(国卫财务发[2017]29号)精神,为了切实做好新形势下卫生计生行业防范和处置非法集资工作,现成立专项领导小组,并就有关事项通知如下:

一、组织领导

    (一)成立自治区卫生计生行业防范和处置非法集资工作领导小组。

   长:刘秀丽 自治区卫生计生委党组成员、副主任

   员:万惠荣  自治区卫生计生委财务处处长

             自治区卫生计生委医政医管处处长

         赵正生  自治区卫生计生委综合监督处处长

        王筱宏 自治区卫生计生委中医药管理局副                       局长

         杨廷江  自治区医管中心负责人

         金晓鑫  自治区卫生计生委人事老干部处处长

         李经邦  自治区卫生计生委法规处处长

             自治区卫生计生委宣传处处长

         刘维国  驻自治区卫生计生委纪检组副组长

             自治区卫生计生委财务处副处长   

自治区卫生计生行业防范和处置非法集资领导小组办公室设在财务负责落实领导小组安排的任务,具体承担制定工作方案、组织协调推进工作的具体落实、按时上报我区防范和处置非法集资工作报告。医政医管处、综合监督处、中医药管理局、自治区医管中心负责对其业务管理单位实施督导、检查、监管;宣传处负责开展多途径、多方式的宣传和教育;法规处负责有关非法集资的法律咨询;人事处负责在干部管理权限内,对参与非法集资的个人依据相关规定进行调查处理;驻纪检组负责对委系统内的非法集资行为进行处理。

(二)五市卫生计生行政管理部门、宁东管委会社会事务局均要成立由分管领导任组长,财务、医管等相关工作人员任成员的专项工作领导小组,明确工作目标、职责和流程,全面负责本行政区域内卫生计生行业防范和处置非法集资工作。

    (一)开展专项排查。2017年 6月12日至7月21日,各市卫生计生行政部门、宁东管委会社会事务局,委直属各单位(含预算管理单位)均要以国家卫生计生委列举的四种非法集资情况为重点(以高额回报为诱饵吸引医院等卫生计生单位的闲置资金;假借医疗养老的名义诱导群众加盟投资;通过非法募集资金建设经营;以销售保健、医疗产品名义,通过产品回购、销售返利等方式吸引老年群众投入资金)开展专项排查,彻底摸清有无非法集资的情况,做到摸清底数,不留真空。民营医院的排查按属地管理原则由所在地卫生计生行政部门、宁东管委会社会事务局进行排查;委直管民营医院由自治区卫生计生委医政处负责排查。

    (二)建立预警机制。加强内部控制和审计监督,实现非法集资风险监测预警机制化、常态化。通过资金监测、舆情监测、广告监测,增强风险意识和预警能力。自治区卫生计生委将在官网上公布非法集资举报电话,并利用典型案例开展警示教育。

(三)分类稳妥处置。要把握节奏、抓住重点、内紧外松,避免人为制造紧张气氛。排查和处置工作要严格依法,讲究政策,对不同性质、情节、危害程度的风险区别对待,不搞“一刀切”。对涉嫌非法集资的人员,要不护短、不遮丑,依规依据严肃处理;对被蒙骗参与的本单位所属人员,要批评教育,真诚帮助。

(四)报送专题报告。2017年7月31日前各级卫生行政部门、宁东管委会社会事务局、委直属各单位(含预算管理单位)均要报送专项排查报告,将专项排查、宣传和工作开展情况于报送到自治区卫生计生委财务处;委直管民营医院报送至医政医管处。领导小组各成员处室于8月4日前将各自开展的工作和取得的成效书面报财务处。

    三、有关要求

    (一)统一思想认识。目前,出现了社会非法集资向卫生计生领域渗透蔓延的现象。卫生计生行业是关系国计民生的重要行业,各地、各单位要将防范和处置非法集资作为履行监管职责的重要内容,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署和要求上来,增强责任感和紧迫感,切实把防控非法集资工作放到更加重要的位置来抓,为党的十九大胜利召开和经济社会平稳健康发展营造良好环境。

(二)广泛宣传教育。采取宣传标语、网络微信等多种形式进行宣传,提高人民群众、干部职工的识别、防范非法集资一是和能力。

 (三)加强行业监管。将防控非法集资风险与日常管理监管工作有机结合,进一步加强行业监管,严把准入关,严格医疗卫生机构登记,打击非法行医,防患未然。

    (四)履行单位职责。各级医疗卫生机构要加强对本单位职工的监管,发挥单位主体责任,将防范和处置非法集资工作要纳入常态化管理,严禁卫生计生机构和人员发起、主导、组织、协助、参与任何形式的非法集资活动,鼓励从我做起,自觉远离非法集资。

(五)按时上报报告。各单位、处室要落实专人负责此项工作,严格按照规定时限报送专项报告(纸质和电子版)。今后,此项工作将进行常态化管理,每年1月15日前均要报送上年度防控非法集资相关工作报告。

 

    联系人:    0951-5056945

医政医管处联系人:王孟妍  0951- 5054815

    邮箱:nxwstgcc@126.com

医政医管处邮箱:nxwstyzygc@163.com

 

 

附件:

国家卫生计生委关于做好卫生计生行业防范和处置非法集资工作的通知.pdf


 

 

                  自治区卫生计生委办公室

                      2017年6月12