自治区卫生计生委关于免费孕前优生项目2017年全区第二次临床检验室间质量评价结果的通报


【作者:张文霞|来源:妇幼处|发布时间:2018-01-31 17:12:23|访问量:866】

宁卫计发〔2018〕37号

 

自治区卫生计生委关于

免费孕前优生项目2017年全区

第二次临床检验室间质量评价结果的通报

 

各市、县(区)卫生计生(委)局、宁东社会事务管理局:

    为进一步促进免费孕前优生项目质量检测质量和水平,2017年11月,自治区卫生计生委组织对全区23个妇幼保健计划生育服务和医疗机构,进行了本年度第二次临床实验室室间质量评价。现将结果通报如下:

    一、室间质评评定标准

    依据《国家免费孕前优生健康检查项目工作技术服务规范(试行)》共规定的13项临床检验项目。本次选取全血细胞计数5项检测、常规化学血清葡萄糖、血清转氨酶、血清肌酐检测、免疫定性乙型肝炎血清学5项和梅毒螺旋体检测、内分泌促甲状腺激素检测、优生优育5项检测等项目开展室间质评,共5大类20小项,每个大类提供5份质控品进行评价。按照PT(能力比对检验的统计方法)进行,结果=项目及格结果数÷全部测定项目数×100﹪。

    (一)定性测定评比规则(乙肝两对半、优生项目、梅毒螺旋体)。所有质评项目的测定结果和预期结果符合率达到100﹪判为优,小于等于80﹪大于等于60﹪可判为良,小于60﹪可判为不合格。

    (二)定量测定评比规则(血常规、生化、促甲状腺激素)。所有项目测定结果在可接受范围(±1s)可判为优,项目测定结果40﹪不超过±2s且其余在可接受范围的可判为良。一次质评未参加的质评结果为0分,可判为不合格。连续两次PT或连续三次PT结果中有2个不及格,可定为本次质控不成功。

    二、参评机构回馈情况

    本次质评活动由自治区卫生计生委生殖健康技术指导服务中心具体组织实施,共向全区22个县23家开展孕前优生健康检查项目的市、县(区)妇幼保健计划生育服务和医疗机构发放23套标本,截止2017年11月27日收到22家结果回报,青铜峡市妇幼保健计划生育服务中心因仪器故障大检修,特申请不参加此次室间质评活动。(另:兴庆区依托银川市第三人民医院检验科,金凤区依托碧水蓝天社区卫生服务中心检验科)。

     三、室间质评结果

    (一)各市、县(区)参评质控项目总结果见附件1。

    (二)参评项目单项评价。

    本次检测项目中全血细胞计数100%合格的有20家,占参评机构90.9%,比上次增加两家;常规化学检测100%合格的有16家,占参评机构72.7%,比上次减少3家;乙型肝炎五项检测100%合格的有18家,占参评机构81.8%,比上次增加一家;梅毒螺旋体筛查100%合格的有22家,占参评机构100%;优生优育检测100%合格的有21家,占参评机构95.5%,比上次增加两家;内分泌促甲状腺激素100%合格的有22家,占参评机构100%,比上次增加两家。同上次室间质评结果相比正确率都有不同程度的增减,但项目检测总体水平有所提高。

    (三)参评机构总成绩。

    优秀机构:有12家分别为:永宁县、灵武市、石嘴山市、平罗县、惠农县、盐池县、同心县、固原市、隆德县、泾源县、西吉县、中宁县妇幼保健计划生育服务中心,优秀率占参评机构54.5%。较上半年有所上升。

    良好机构:有8家其中>80%分别为:兴庆区、金凤区、西夏区、贺兰县、彭阳县;<80%>60%的分别为:中卫市、海原县妇幼保健计划生育服务中心和宁东医院,良好率占参评机构36.4%。较上半年有所下降。

    不合格:有2家分别为:利通区、红寺堡区,不合格率占参评机构9.10%。较上半年有所上升。

    四、存在问题

    一是参评机构检验质量有待提高。此次质评结果显示,常规生化优秀率为72.7%,比上次室间质评结果有所下降。

    二是参评机构对质评活动重视程度不够。个别参评机构对质评活动认识不足,参检意识不强,不能认真规范有序的开展检测、反馈意见、填报结果,影响质评活动进度和质量。有五家机构回报的结果纸质版和电子版不一致。

    五、相关要求

    临床检验是医学服务的重要手段。室间质量评价对于评估实验室检测能力,及时发现问题,指导机构完善质量控制程序,提升服务水平极为重要。各市、县(区),要认真分析质评数据,加大临床检验质量监管力度,不断提升检验水平。

    (一)认真整改。各参评机构根据质评结果通报要围绕样本接受、检测操作、检验方法、结果回报等环节认真查找问题,分析原因、制定针对性措施,认真进行整改。

    (二)规范检验方法。各服务机构除依照县级服务机构开展免费孕前优生健康检查适宜应用的检验方法外,有条件的服务机构,可依照《全国临床检验操作规程》第四版,选择适合自己的更高技术级别的检验方法。

    (三)强化质量监管。服务机构检验科要建立并完善检验前、检验中、检验后等临床检验全过程质量管理制度和措施。坚持开展日常室内质控,参加定期室间质评,不断提升检验水平。要认真对待每次开展的现场抽查检测,发现问题、及时纠正,确保检验质量持续提高。

 

    附件:免费孕前优生项目2017年全区第二次临床检验室间质评汇总表

 

 

 

                      自治区卫生和计划生育委员会

                           2018年1月27日

 

(此件公开发布)

附件.docx