自治区卫生计生委对彭阳县、西吉县 结核病防治、精神卫生工作进行调研


【作者:张燕虹|发布时间:2017-04-10 15:35:18|访问量:2657】


 

为进一步落实结核病防治“三位一体”规范管理、沪宁合作精神卫生防治项目和严重精神障碍患者“以奖代补”工作,督促县(区)综合医院设立精神科门诊,规范结核门诊建设,自治区卫生计生委疾控处和自治区疾控中心相关人员于2017年3月20-22日,对固原市彭阳县、西吉县进行了调研。

调研组分别查看了彭阳县、西吉县人民医院结核门诊、住院和结核病实验室检查等工作。详细了解了门诊就诊流程、痰检情况医护人员个人防护等情况。现场检查结束后,自治区卫生计生委疾控处在彭阳县人民医院召开了的工作协调会,县卫生计生局局长、人民医院分管院长、疾控中心主任及相关工作人员参加了会议。会议就彭阳县结核病防治工作和精神卫生工作中亟待解决的问题提出具体要求:彭阳县卫计局应进一步协调疾控中心、人民医院、基层医疗机构进一步做好结核病“三位一体”规范管理工作,相关机构各司其职,补齐短板,尽快提高医院转诊到位率,将结核病防治工作落到实处。彭阳县为沪宁合作精神卫生防治项目试点县(区),年底前必须在综合医院设置精神科门诊,至少2名精神专科医师坐诊。医院应积极协调,组织医师进行精神科转岗培训。在检查西吉县人民医院后,针对结核病防治门诊流程不规范、标识不清,医院其他科室对结核疑似病人转诊不及时等问题,对西吉县卫计局和县医院提出整改要求。

3月21日上午,调研组一行赴西吉县西滩乡卫生院,现场调研了沪宁合作精神卫生防治项目工作情况,详细了解了项目工作进展及执行情况。下午,在西吉县卫生计生局召开了西吉县精神卫生综合防治协调会,自治区卫计委、上海市精神卫生中心、自治区疾控中心、固原市疾控中心、西吉县综治办、卫计局、民政局、公安局、残联、人民医院、疾控中心共15余人参加了会议。会议听取了西吉县各部门精神卫生工作的汇报,上海市精神卫生中心项目专家对试点工作情况和存在的问题提出了意见和建议,自治区卫计委疾控处提出具体要求:一是西吉县综治办、卫生计生、民政、公安、残联等部门要积极沟通协调,进一步落实严重精神障碍患者 “以奖代补”政策。二是再次强调西吉县人民医院在年底前必须设置精神科门诊,加强精神科医师转岗培训工作。三是要求卫计局解决乡镇卫生院/社区卫生服务站公共卫生专干流转率过高的问题。四是要成立县-乡两级由卫生计生、公安、民政和残联组成的精神卫生防治工作小组,进一步为精神障碍患者提供更多的服务。

结核病防治和精神卫生工作已经成为疾控工作的重点,各级卫生计生部门、医疗机构和疾控中心要全力以赴,推动结核病防治、精神卫生工作向更深层次发展。