自治区卫生计生委关于开展2017年慢性病系列宣传日活动的通知


【作者:疾控处|发布时间:2017-09-20 09:05:50|访问量:1375】

各市、县(区)卫生计生委卫生计生委(局),自治区卫生计生委直属(管)有关单位:

   9月20日是第29个“全国爱牙日”,宣传主题是“口腔健康,全身健康”; 10月8日是第20个“全国高血压日”,宣传主题是“知晓您的血压”; 10月29日是第12个“世界卒中日”,宣传主题是“预防卒中”; 11月14日是第11个“联合国糖尿病日”,宣传主题是“女性与糖尿病—我们拥有健康未来的权力”。根据《国家卫生计生委办公厅关于开展2017年慢性病系列宣传日活动的通知》(国卫办疾控函[2017]797号)要求,现就组织开展上述宣传工作的要求通知如下:

   一、各地要统筹资源,部门协作,充分发挥工会、妇联和科协等社会团体优势,联合教育、宣传等部门,利用各类宣传教育平台、渠道和活动,共同推动慢性病防治教育宣传活动落到实处。

   二、各地要以慢性病系列宣传日为契机,采取日常宣传和集中宣传相结合、主题宣传与科普宣教互辅助、传统媒体与新媒体共推进的形式,全面推进城乡健康教育,普及健康科学知识,强化个人健康意识和责任,引导群众选择健康生活方式。

    三、各地卫生计生部门要把慢性病防治知识作为重点内容,在推进卫生城市建设、慢性病综合防控示范区建设、全民健康生活方式行动等工作中重视宣传工作,加大科普力度,提高群众健康素养水平。

    四、中国疾病预防控制中心、中华口腔医学会、中国牙病防治基金会、国家心血管病中心、国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会办公室、中华医学会糖尿病学分会等机构将在其网站公布“全民健康生活方式日”、“全国爱牙日”、“全国高血压日”、“世界卒中日”、“联合国糖尿病日”的宣传主题提纲,各地可根据宣传主题提纲编制宣传材料。

 

 

                      

 

                      自治区卫生计生委

                       2017年9月8日