关于进一步完善全区布病防控工作 机制的通知


【作者:疾控处|发布时间:2017-09-27 15:39:42|访问量:1809】

各市、县(区)儿童免疫工作和重大疾病防控领导小组办公室,自治区儿童免疫工作和重大疾病防控领导小组有关成员单位,自治区卫生计生委、农牧厅直属有关单位:

    根据目前我区布病防控工作需要,按照自治区领导的有关批示要求,为进一步加强全区布病防控工作的组织领导,完善卫生计生、农牧部门之间布病联防联控机制,切实形成工作合力,自治区儿童免疫工作和重大疾病防控领导小组办公室决定成立自治区布病防控工作领导小组和专家组,并进一步明确相关职责、机制。现将有关事宜通知如下:

一、自治区人间布病防控工作领导小组

    组  长:马秀珍  自治区卫生计生委主任

    副组长:黄  涌  自治区卫生计生委副主任

            晁向阳  自治区农牧厅副厅长

    成  员:孙  吾  自治区卫生计生委疾控处处长

            张和平  自治区农牧厅兽医局局长

            黄  淳  自治区疾控中心主任

            沙涌波  自治区动物疾控中心主任

            陆敬儒  自治区第四人民医院院长 

            赵建华  自治区疾控中心副主任

    职责:组织领导全区布病防控工作,定期召开专题会议分析形势,研究解决重点问题,安排部署防控工作任务,督导检查。

    二、自治区人间布病防控专家组

    组  长:黄  淳  自治区疾控中心主任

            沙涌波  自治区动物疾控中心主任

    副组长:赵建华  自治区疾控中心副主任

            王晓亮  自治区动物疾控中心副主任

    成  员:付益仁  自治区疾控中心

            关光玉  自治区疾控中心

            李知新  自治区动物疾控中心

            张玉玲  自治区动物疾控中心

            郭永琳  自治区第四人民医院

            马学平  自治区疾控中心

            吴向林  自治区疾控中心

            张丽玲  自治区第四人民医院    

职责:

1.制定相关技术方案和标准。

2.定期分析研判全区疫情形势,提出工作建议。

3.针对重点地区开展防控工作现场指导,协助分析疫情、研判形势、制定方案、人员培训。

    4.指导、参与聚集疫情调查处置。

三、完善联防联控工作机制

(一)自治区卫生计生委、农牧厅每月10日前,组织自治区疾控中心、动物疾控中心互通前一个月人间、畜间布病疫情信息和工作进展,建立“以人查羊、以羊查人”的信息互补、措施联动的工作制度,凡发现病例的疫点要立即调查羊只患病情况,发现患病羊只的疫点要立即筛查密切人群患病情况,防止疫情扩大。自治区疾控中心、动物疾控中心建立人畜共患病疫情防控会商制度,每季度召开一次人畜共患病疫情防控会商会,通报信息、形成下一阶段防控工作共识。

 (二)自治区卫生计生委、农牧厅将布病控制指标纳入系统内部考核指标体系。在制定布病防控重大政策和工作总体安排上充分进行互商,达成一致。

(三)自治区农牧厅、卫生计生委分别细化布病防控措施和标准体系,围绕牲畜流动检疫、免疫和人群防治三个重点环节开展切实有效的防控工作。对基层动物和卫生防疫人员同时开展培训,同时安排工作。

(四)发生人间、畜间聚集病例,立即互通信息,启动“三同时”机制,联合调查处置,形成工作合力。

     联系人:自治区卫生计生委  张荣(13895602258),         

             自治农牧厅  罗瑞(18995090425)。

四、工作要求

(一)各地要结合实际参照成立相关组织机构,进一步完善部门联防联控工作机制。

(二)各级卫生计生、农牧部门要积极争取经费,不断加大投入力度,扩大病人筛查范围,增加人群干预数量,持续做好动物免疫。

(三)各地要在近期集中开展形式多样、面向重点人群的布病防治知识健康宣教工作,要确保高危人群防护措施落到实处。

(四)自治区疾控中心牵头,自治区人间布病防控专家组要尽快组织完成对重点地区的现场指导工作。  

 

                                   自治区儿童免疫工作和重大疾病防控

                                        领导小组办公室

                                         2017年9月25日