自治区卫生计生委等部门联合召开银川市精神卫生综合管理试点工作经验推广视频会议


【作者:疾控处|来源:疾控处|发布时间:2017-12-29 09:56:15|访问量:1211】

    2017年是银川市开展“全国精神卫生综合管理试点城市”工作的最后一年。三年来,在自治区各有关部门的支持下,银川市克服困难,探索创新,逐步建立了精神障碍患者预防、治疗、康复的工作模式,不断完善患者救治救助保障措施,较好地完成了国家确定的“六个一”、“八个必须”和“八个落实”工作任务,基本形成了一整套可操作、可推广的师范性经验,得到国家卫生计生委的充分肯定。为向全区推广银川市精神卫生综合管理试点工作经验,推动全区精神卫生事业发展,12月26日,自治区卫生计生委、综治办、公安厅、民政厅、人力资源和社会保障厅、自治区残联等六部门联合召开银川市精神卫生综合管理试点工作经验推广视频会议。参加会议的有宁东管委会,各市、县(区)卫生计生、综治、公安、民政、人社、残联等部门,各精神卫生专科机构,各级疾控中心及社区、乡镇精神卫生工作小组成员,共计300余人。 自治区卫生计生委副主任黄涌出席会议并讲话。

    会议着重向全区推广银川市精神卫生综合管理试点工作经验,共同探讨加快全区精神卫生事业发展的新思路、新举措,在此基础上,树立典型,引领示范,对今后一段时期的重点工作进行安排部署。银川市卫生计生委负责人代表市政府介绍了整体工作开展情况,市级试点工作领导小组成员单位负责同志分别介绍本部门精神卫生综合管理工作经验。永宁县政府和西夏区文昌路街道办事处分别介绍了县级政府和基层政府全面加强精神疾病患者管理工作情况。金凤区黄河中路阳光心园作为受到国家卫生计生委肯定的基层精神康复机构,分享了其与精神专科医院协作,完善患者管理的相关经验。会上,自治区综治办综治协调室主任杜向东通报了近年全区精神障碍患者肇事肇祸情况,并要求各部门要继续加大精神障碍患者管控,健全帮扶体系,切实落实责任制,保障社会秩序。

    黄涌副主任对会议进行了全面总结并讲话。他强调,尽管取得了一定成绩,但我区的精神卫生工作依然不容乐观,各项指标在全国的排名依然比较落后。下一步,自治区各有关部门将继续加大部门联防联控,在完善精神卫生工作机制、加大人才培养、全面实现“一站式”救助、开展社区康复、落实“以奖代补”政策、推动二级以上综合医院设立精神科或心理门诊等方面做出突破与努力。同时要求各地各部门要学习银川市工作经验,从完善基层精神卫生协调机制、加大患者救助保障、因地制宜开展患者服务等方面全面提升精神卫生工作水平,合力推动全区精神卫生工作取得新的突破。