关于呈送自治区卫生计生委对2016年落实党风 廉政建设责任制检查发现问题整改方案的报告


【作者:杨文斌|发布时间:2017-06-09 10:22:24|访问量:1614】

 

 

 

 

 

 

宁卫计党发〔20177

 

关于呈送自治区卫生计生委对2016年落实党风

廉政建设责任制检查发现问题整改方案的报告

 

自治区党委督查室(自治区纪委党风政风监督室):

现将《自治区卫生计生委对2016年落实党风廉政建设责任制检查发现问题整改方案》呈上,请审定。

 

     中共宁夏回族自治区卫生和计划生育委员会党组

                  2017228

 

  宁夏回族自治区卫生计生委办公室           2017228日印发


自治区卫生计生委对2016年落实党风廉政建设

责任制检查发现问题整改方案

 

根据自治区2016年落实党风廉政建设责任制检查发现问题,自治区卫生计生委党组高度重视,召开会议进行专题研究,制定如下整改方案:

一、指导思想

以党的十八届六中全会和自治区党委十一届九次全会精神为指导,认真落实中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》《中共宁夏回族自治区委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》等规定,坚持以问题为导向,完善相关制度机制,狠抓整改落实,推进卫生计生委党风廉政建设责任制落实到位。

二、整改目标

以此次整改为契机,采取切实可行的措施,着力解决卫生计生委落实“两个责任”传导压力不够、监督执纪力量不足、能力不强、党建工作薄弱、行风建设待加强等方面的突出问题,健全从严治党、加强党风廉政建设的长效机制,实现卫生计生委全面从严治党“两个责任”落实到位,监督执纪能力和水平得到提升,党建工作得到加强,党风政风行风进一步好转,进一步营造良好的政治生态,为加快全区卫生计生改革发展提供坚强的政治保证。

三、整改措施

问题一:落实“两个责任”层层传导压力不够,存在不平衡的问题。卫计委党组落实措施有力,力度较大,但个别直属单位对“两个责任”落实还不够到位。

整改措施:

1.强化压力传导,进一步压牢压实“两个责任”。认真贯彻落实自治区党委《关于推进全面从严治党若干问题的意见》,进一步完善“两个责任”清单,建立问题清单、问责清单,加大压力传导力度,着力解决责任虚化空转问题,确保党风廉政建设主体责任和监督责任落实到位。

2.召开2017年党风廉政建设和反腐败工作会议,党组书记与各分管领导、分管领导与直属单位党政负责人,层层签订党风廉政建设责任书,层层落实责任。

3.加强对直属单位落实党风廉政建设责任制情况的督导检查,督促其不断完善和规范制度建设,认真落实“两个责任”。

4.加大追责问责力度,按照《宁夏回族自治区党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法(试行)》,对直属单位党组织落实从严治党“两个责任”不力、贯彻落实中央八项规定精神不严、违纪违规问题频发、不作为乱作为的,严格追究党组织和主要负责人的责任,以严肃问责强力推动“两个责任”落实。

责任领导:黄占华  孙建军  开永安

牵头处室:机关党委  纪检组

配合处室(单位):办公室、人事与老干部处、各直属单位

完成时限:2017年4月底,并长期坚持

问题二:执纪监督力量不足,监督方式单一,手段还比较滞后,监督力量还需进一步加大,纪律审查工作能力有待于进一步提高。

整改措施:

1.配齐配强纪检监察干部,不断提高执纪监督的能力和水平。驻委纪检组核定编制7名,现有6人(含军转干部自带编制1名),还缺2名,我们将积极向自治区纪委汇报沟通,争取尽快配齐驻委纪检组干部。同时,配齐配强直属单位纪检监察干部。拟向自治区编办争取,给宁夏儿童医院、血液中心、卫生计生监督局这三个党员干部人数较多、廉政风险点多的单位设立纪委,进一步加强纪检监督的力量。

2.选派纪检监察干部参加中央纪委和自治区纪委举办的业务培训班,加强业务培训和实践锻炼,并积极争取中央纪委监察部北戴河培训中心支持,分期分批组织干部参加培训,尤其要加大对新任纪检监察干部的培训力度,切实提高纪检监察干部的执纪审查水平和能力。

3.坚持以案代训,选派干部到自治区纪委参与执纪审查工作,同时抽调直属单位纪检监察干部参与驻委纪检组的问题线索初核和纪律审查工作,通过以案代训,不断提高驻委纪检组和直属单位纪检监察机构的执纪审查能力。

4.改进监督方式,加强明查暗访、专项督查巡察和随机督查,加大公开曝光力度,切实增强监督执纪效果。

5.加强对纪检监察干部的教育、管理和监督,严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,打造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍,对执纪违纪、失职失责造成严重后果的,追究当事人的责任。

责任领导:孙建军  开永安

牵头处室:纪检组

配合处室(单位):机关党委(纪委)、各直属单位

完成时限:2017年10月

问题三:对直属单位纪委的业务指导不够,直属单位纪委主业还不够突出,发挥监督执纪作用效果不是很明显,缺乏有效手段。

整改措施:

1.加强对直属单位落实“三转”情况的监督检查,督促直属单位各级党组织支持本单位纪检工作,严格落实纪委书记不再分管业务工作,专司纪检监察工作2016年9月22日,委党组召开会议并印发党组会议纪要,明确要求设有纪委的7个直属单位要严格执行2016年4月印发的《自治区卫生计生委党组关于进一步加强委直属单位纪检监察组织机构建设的意见》,对纪委书记的分管业务工作进行调整。目前,设有纪委的7个直属单位除自治区第五人民医院尚未配备纪委书记外,其他6个直属单位均对领导班子成员的分工重新进行调整,明确纪委书记的主要职责是做好监督执纪问责工作,不分管其他业务工作

2.建立驻委纪检组干部联系委直属单位纪委制度,指导协调直属单位纪委依纪依规开展监督执纪工作。

3.定期召开直属单位纪检工作例会,听取各单位监督执纪工作汇报,帮助协调解决工作中存在的问题和困难。

4.继续实行委系统问题线索统一管理和统一调度协作办案机制,认真排查处置举报线索,提高分析研判和执纪审查质量,提升直属单位纪检监察机构监督执纪能力。

责任领导:开永安

牵头处室:纪检组

配合处室(单位):机关纪委、各直属单位

完成时限:2017年4月,并长期坚持

问题四:部分直属单位的党建工作存在一些薄弱环节,行风建设有待于进一步加强。

整改措施:

1.强化直属单位党建工作。深化“两学一做”学习教育,引导党员干部树立“四个意识”,践行“四讲四有”,争做合格党员。

2.依托“支部宝”党建品牌,夯实基层党建,强化党员教育、服务、监督和管理,切实以党风促行风。

3.深化星级服务型党组织创建,抓好支部创星、党员定星,党员责任区、党员示范岗,充分发挥党员的先锋模作用。

4.发挥群团组织和10个职工文化兴趣协会作用,搭建活动载体,重家风、带作风、促行风、强党风,引领党员干部切实增强服务意识。

5.加强医德医风教育,树立先进典型,注重正面宣传和引导,提高医务人员职业道德素养。

6.加强明察暗访,严肃查处医药购销领域和医疗服务中的不正之风,以及党员干部〞三不为〞问题,不断巩固和提高服务质量和水平。

7.深化民主评议机关和干部作风工作,强化行业窗口评议,提高群众满意度。

责任领导:孙建军

牵头处室:机关党委

配合处室(单位):医政处、纪检组、各直属单位

完成时限:2017年5月,并长期坚持

四、整改要求

(一)高度重视。要按照自治区党委检查组的要求,紧紧围绕卫生计生工作实际,认真梳理检查组反馈意见,加强督导检查,高起点、高标准、高质量推进整改工作。以不见成效不罢休的精神,坚定整改决心、谋求整改实效。

(二)落实责任。整改工作由委党组书记负总责,委班子相关成员按照整改方案确定的内容具体负责。有关处室、单位要针对整改内容制定工作计划、细化措施,明确责任人和工作要求,精心抓好落实。

(三)建章立制。建立健全各类规章制度,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效机制。把落实整改和解决问题作为提升能力的有利机遇,对照检查组反馈的问题,深刻查找存在问题的根源,找准解决问题的办法,更加自觉地抓好整改落实。

(四)加强督查。驻委纪检组要通过巡查抽查、专项督查、明察暗访等方式,检查各处室(单位)整改进展情况,对整改中搞形式主义、弄虚作假的,以及顶着不办、拖着不改的人和事,要严肃追究处室(单位)负责人的责任。

(五)汇报沟通。按照要求,每季度将整改进展情况及时向自治区党委督查室和自治区纪委党风政风室汇报,在督查室、党风政风室的指导下做好整改工作。整改完成后,对整改工作进行全面总结,形成客观的汇报材料,向自治区党委督查室和自治区纪委党风政风室专题报告整改落实情况。