同心县卫计局举办2017年度基本公共卫生服务规范暨家庭医生签约服务培训班


【作者:基层卫生处|发布时间:2017-07-19 11:50:05|访问量:563】

为进一步规范实施国家基本公共卫生服务项目,提高我县基本公共卫生服务能力,提升服务质量,7月7日,我局组织举办了“同心县2017年度基本公共卫生服务项目培训班”,培训班邀请自治区基本公共卫生服务项目管理负责人马金宝副处长、自治区项目技术指导办公室负责人马少宁科长等5人对我县基本公共卫生服务项目工作进行了现场培训。卫计局项目分管领导、项目管理负责人、专业公共卫生单位(疾控中心、妇幼保健所、卫生监督所)负责人、乡镇卫生院/社区卫生服务站负责人和各级项目管理人员、部村医共130余人参加了此次培训。

本次培训以《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》为基础进行了全面细致的解读。

培训班由卫计局副局长马海红主持培训班上,马少宁科长对其参与国家2016年度基本公共卫生服务项目考核情况进行了详细介绍,强调在完成工作数量的同时,一定要注重工作质量,确保项目工作的真实性。其次,由自治区师资惠娟详细讲解《国家基本公共卫生服务项目统计调查制度》,要求各乡镇卫生院和社区卫生服务站及时收集项目实施情况的有关信息,准确填写调查制度报表,以及国家基本公共卫生服务资金落实情况统计报表、基本信息统计报表、家庭医生签约情况报表。随后马金宝副处长新版国家基本公共卫生服务项目规范进行了详细的政策解读,并对组建家庭医生签约服务团队成员的要求以及如何开展好家庭医生签约服务做了详尽的说明。培训班上还对中医药服务项目和中医药适宜技术等内容进行了培训

最后卫计局马海红副局长要求参会人员要以问题为导向,进一步完善措施,严格按照新版规范扎实推进基本公共卫生服务工作提质增效。并提出三点意见:一是以第三版《规范》培训为契机,强化基本公共卫生服务规范。二是以提高服务质量为核心,以保证项目工作真实为重点,切实增强群众获得感。三是以家庭医生签约服务工作为抓手,充分调动医务人员工作主动性。

此次培训既有系统全面的理论指导,又有鲜活生动的经验传授,贴近工作实际、具有较强的针对性,对各单位进一步落实好基本公共卫生服务项目,提高服务水平有着切实的指导意义。学员们纷纷表示,此次培训覆盖面广、内容新、师资强。通过学习,不仅对当前所从事的业务有了更新更全面的认识,更为我进一步做好基本公共卫生服务工作,提升项目管理水平指明了方向。