关于自治区政协十届五次会议第8号提案答复的函


【作者:基层卫生处|来源:基层卫生处|发布时间:2017-12-06 14:49:50|访问量:476】

A


关于自治区政协十届五次会议

8号提案答复的函

 

张莹、汤效禹代表:

    您提出的《关于优先解决老年人看病难问题的几点建议》收悉,综合自治区人社厅协办意见,现答复如下:

    在自治区党委、政府的高度重视和各部门的大力支持下,我区近年来大力加强基层卫生机构服务能力建设,开展分级诊疗和家庭医生签约服务工作,提高医疗保险保障水平,全区老年人在健康管理服务、方便就医报销、医疗保险覆盖面等方面都有了明显的提高。

一、家庭医生签约服务为老年人就医提供新路径

今年,根据国家医改办等7部委《关于印发推进家庭医生签约服务指导意见的通知》(国医改办发〔2016〕1号)和自治区《推进家庭医生签约服务的实施意见》(宁政办发〔2017〕75号)精神,我委制定印发了《自治区卫生计生委扎实推进家庭医生签约服务工作实施方案(试行)》的通知(宁卫计发〔2017〕5号),大力开展家庭医生签约服务工作。一是65岁以上老年人作为重点对象之一,提供日常随访、定期检查及全程健康管理等服务。为高血压、糖尿病等签约对象提供日常随访、定期检查及全程健康管理等慢性病精细化管理,根据病情发展及控制情况提供适时动态服务。对各类重点人群实施健康管理风险评估,采取针对性干预措施,促进其建立健康的生活行为方式。二是落实《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》(国办发〔2015〕70号)精神,引导签约居民常见病、多发病首诊到基层医疗卫生机构,对于超出家庭医生团队或基层医疗卫生机构服务能力的急危重症和疑难复杂疾病,由家庭医生负责及时向上医疗机构(医联体)转诊,并提供签约居民相关就医信息;对于在上级医院住院治疗的签约居民,在恢复期由家庭医生随时与医院联系接转回基层医疗卫生机构继续进行康复治疗,实现上下联动、规范有序的双向转诊服务。加快医联体建设,通过医疗联合体内人才、技术、管理、信息等资源要素的合理流动,为签约家庭提供预约门诊、住院、检查、双向转诊等服务。

二、医保制度覆盖全区老年人

我区在全国率先实现了统筹城乡居民基本医疗保险制度和城镇职工城乡居民基本医疗保险制度自治区级统筹。医保制度已经覆盖全区所有人口,并采取政府筹资或补贴等方式帮助关闭破产企业、集体企业、困难国有企业退休人员以及城乡居民中的低收入老年人和农村孤寡老人、高龄老人、低保户、五保户等困难群体参加基本医保制度,基本实现了老年人人人享有基本医疗保障目标。截至今年5月底,全区城镇职工基本医疗保险参保119.13万人,城乡居民基本医疗保险参保人数达到488.95万人。

三、老年人医疗保险待遇水平得到明显提高

一是进一步完善城镇职工和居民基本医疗保险政策。明确已参保退休人员个人不再缴费,享受医保待遇与单位缴费情况脱钩。结合老年人属于疾病多发期的实际情况,进一步完善了报销政策,使退休人员个人账户平均配置比例和报销比例明显高于在职职工,基本医疗保险待遇明显提高。

二是稳步提高医疗保险待遇水平。截至2016年末,全区城镇职工基本医疗保险和城镇居民基本医疗保险政策范围内住院费用报销比例分别从2010年的71.2%和59.6%提高到了75.9%和72.72%,职工和居民医保(含大额医疗补助和大病保险)年度最高支付限额上不封顶。

三是进一步扩大医疗保险保障范围。积极建立大额医疗补助、普通门诊统筹制度,并将高血压、糖尿病、老年性痴呆等老年性疾病纳入门诊大病病种,扩大医疗保险药品目录、诊疗服务设施和一次性医用耗材支付目录,今年又联合自治区人社厅印发《关于宁夏回族自治区基层医疗卫生机构非基药物目录(2016年版)的通知》,非基本药物今年下沉基层医疗机构150种,有效缓解基层医疗卫生机构药品短缺问题。

四、积极采取措施,方便老年人参保、就医和报销

为方便老年人就医,我们将社区卫生服务中心(站)等基层医疗机构纳入医疗保险定点范围,使老年人可以就近看病。借助社保一卡通工程,实现了全区定点零售药店刷卡结算和区内住院异地联网结算,并在此基础上借助国家异地就医平台已实现全部统筹地区暨5个地级市、22个县(市、区)退休安置人员的跨省异地就医住院费用直接结算,成为全国首批整省区开通跨省异地就医的三个省份之一,方便了老年人就医,减轻了垫资看病、报销排队、异地跑腿等老大难问题,深受老年人欢迎。

 

 

 

                       自治区卫生和计划生育委员会

                             2017年8月1日

 

联系单位:自治区卫生计生委基层卫生处     

电话:0951-5010923

 

 

抄送:自治区政协提案委员会,自治区人民政府督查室