关于自治区政协十届五次会议第285号提案答复的函


【作者:基层卫生处|来源:基层卫生处|发布时间:2017-12-06 14:49:40|访问量:527】

A


关于自治区政协十届五次会议

285号提案答复的函

 

马瑞霞代表:

    您提出的《关于逐步加快社区医疗机构综合服务能力的建议》收悉,现答复如下:

近年来,自治区党委、政府高度重视城市社区卫生服务体系建设,紧紧围绕“保基本、强基层、建机制”工作要求,将城市社区卫生服务机构标准化建设纳入自治区民生计划,强化政府主体责任,建立部门合作机制,加大财政经费投入,优化整合现有城市卫生资源,加快推进城市社区卫生服务体系建设。2017年4月,自治区人民政府办公厅下发了《关于加快城市社区卫生服务综合改革与发展的若干意见》(宁政办发〔201767号),把城市社区卫生服务作为卫生发展的重要环节和改善民生的优先领域,通过制度设计与机制创新,引导城市优质医疗资源下沉,激发社区卫生服务平台活力,建立新型城市社区卫生服务体系,满足城市居民基本健康需求。

一、加快城市社区卫生服务平台建设。一是加快业务用房建设。由自治区统筹调整全区城市社区卫生服务发展规划,各市、县(区)政府通过新建、转型、租赁、购买等方式,着力解决城市社区卫生机构设置和业务用房建设。自治区人民政府重点支持社区卫生服务中心标准化建设,各市、县(区)政府要将城市社区卫生机构标准化建设纳入财政预算,安排专项经费予以保障。到2020年,全区标准化城市社区卫生服务机构建设实现全覆盖。二是配置基本医用设备。通过加大政府投入、统筹项目资金等多种方式为城市社区卫生服务机构配齐基本医用设备,到2018年,全区所有政府举办(含公立医院举办)的社区卫生服务中心应当配置彩超、心电图机、全自动生化仪、CR或DR等常用诊疗设备,85%以上政府举办(含公立医院举办)的社区卫生服务站应当配置彩超、心电图机、健康小屋等诊疗设备和电子诊疗、电子健康档案等健康管理信息化系统。三是核定机构人员岗位。实行社区卫生服务机构人员岗位管理制度,参照国家和自治区社区卫生服务机构设置和人员编制标准,依据服务人口、服务半径、居民健康服务需求和工作总量为社区卫生服务机构设置岗位,各地可根据工作实际动态调整社区卫生服务机构人员岗位数量,但不得低于自治区标准。

截至目前,全区已建成城市社区卫生服务机构186所,其中城市社区卫生服务中心22所、城市社区卫生服务站164所,社区卫生服务人员达到2406人(其中全科医生249人。社区卫生服务覆盖总人口达到280.5万人,覆盖率达82.5%以上。以社区卫生服务站为基础、社区卫生服务中心为枢纽、综合医院为指导的新型城市社区卫生服务体系已初步形成。

二、建立城市社区卫生服务机构运行新机制。一是理顺管理运行体制。按照属地化的原则,城市社区卫生服务机构不论举办形式和隶属关系,根据区域卫生规划均由所在县(市、区)政府卫生计生行政部门统一注册、统一许可、统一纳入行业管理。具备条件的社区卫生服务中心对辖区范围内的服务站实行一体化管理。二是激活社区卫生用人机制。城市社区卫生服务机构人员全部实行公开聘用,形成能进能出、能上能下的灵活用人机制。实行社区卫生机构负责人聘用制度,建立社区卫生人员收入保障机制。三是完善财政补偿制度,将城市社区卫生服务机构所需经费纳入本地财政预算,建立稳定的社区卫生服务筹资和投入机制。四是推进政府购买服务。合理确定社区卫生服务包购买价格,通过公开竞争等方式面向社会实行购买社区卫生服务。

三、推进城市社区卫生服务新模式。一是建立医疗服务联合体。支持城市社区卫生服务机构通过多种形式与综合医院之间建立固定协助关系,构建“综合医院—社区卫生服务中心—社区卫生服务站”管理一体化的医疗服务联合体,实现医联体内人员流动、分级诊疗、利益共担、资源共享。二是开展家庭医生签约服务。做实家庭医生签约服务,以老年人、慢性病患者、孕产妇、儿童和残疾人等重点人群为主,分阶段推进家庭医生签约工作。三是逐步建立社区首诊、按需转诊的分级诊疗服务制度。到2020年,在全区基本建立“社区首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的城市社区分级诊疗模式。四是扩大社区卫生服务领域。城市社区卫生服务机构要充分利用服务平台,不断拓展社区卫生服务领域。鼓励社区卫生服务机构与养老服务机构开展多种形式的合作,探索推进医养结合服务模式。五是发挥中医药特色与优势,实施社区卫生服务中心“中医馆”标准化建设,持续提升基层中医药服务能力。推广针灸、推拿、拔罐、中医熏蒸等适宜技术。

    四、提升城市社区卫生综合服务能力。一是加快全科医生培养,建立统一规范的全科医生培养制度,通过转岗培训和定向等方式培养1000-2000名全科医生。二是拓展社区人员职业前景,落实社区卫生服务机构专业技术人员职称评定相关政策。严格落实职称“凡晋必下”规定,开展“千名医师下基层” 对口支援活动。鼓励城市二级以上医院医师到城市社区卫生服务机构设立工作室,兼职兼薪、多点执业。三是强化信息技术支撑,以卫生云建设为核心,建设临床诊疗、公共卫生、健康管理等信息互联互通的社区居民电子健康档案系统,普及应用居民健康卡,实现城市居民健康服务综合动态管理。四是实施社区卫生综合评价,建立健全政府、卫生计生行政部门、专业公共卫生机构、社区卫生服务机构、社区医务人员分类分层、综合评价的绩效考核体系,突出社区卫生服务实施效果与居民健康服务满意度评估。

 

                       自治区卫生和计划生育委员会

                             2017年8月1日

联系单位:自治区卫生计生委基层卫生处

电话:0951-5010923

抄送:自治区政协提案委员会,自治区人民政府督查室