大武口区四项措施强化基本公共卫生服务


【作者:基层卫生处|来源:基层卫生处|发布时间:2017-12-28 15:16:38|访问量:1133】

   “党的惠民政策真好,不出村每年就有医生们到村里来,为我们体检,教我们如何注意饮食、注意卫生,指导服药,通过每年一次体检和问病情,使我的高血压病明显好转了”。这是星海镇星海村的李大爷乐哈哈地说的心里话,他不仅代表了星海村乡广大群众对我区扎实推进公共卫生均等化服务工作的称赞,也是对我区基本公共卫生服务的肯定。

    年,大武口区卫生计生局坚持政府主导、部门协同、社会共建的原则,不断强化基本公共卫生服务,一是通过由政府、综合医院和私营医院参与的模式,举办城市社区卫生服务机构19家,通过优化、整合现有卫生资源。依据现有街道、社区的分布,合理划分服务范围。基本构建城市居民步行15分钟卫生服务圈,实现了卫生服务社区全覆盖的格局。二是强化培训,突出重点项目和重点人员,即重点加强慢性病及中医药健康管理服务等方面的业务培训,注重对各项目业务人员管理能力的培训,进一步提升项目执行能力。三是强化督导,由区卫生计生、市疾控中心、妇幼保健所和卫生监督所及市中医医院发挥督导职能,每季度对基层医疗机构实施督导检查,促进医疗卫生机构规范开展儿童、孕产妇老年人中医药健康管理服务,提升项目内涵四是强化考核,区卫生计生局制定并出台了《大武口区基本公共卫生服务项目绩效考核工作方案》,坚持数量与质量并重的原则,把提供服务内容的完整性、真实性和数据的一致性,居民的满意度作为重点考核指标,加强考核奖惩,把责任落实到每一个环节,充分调动广大医务人员的积极性和主动性,提高公共卫生服务实施效果。

    通过采取多项措施,逐步提升辖区基本公共卫生服务数量和质量,使广大居民逐步了解了基本公共卫生服务项目的内容和目的,提高居民知晓率和满意度。

            (大武口区卫生计划生育局   杨爱芳