关于印发2017年流动人口卫生计生动态监测工作方案的通知


【发布时间:】


 

各市、县(区)卫生计生委(局)、宁东管委会社会事务管理局:

现将《2017年流动人口卫生计生动态监测工作方案》印发你们,请抓好落实。

附件:2017年流动人口卫生计生动态监测工作方案

 

 

 

                                              自治区卫生和计划生育委员会办公室

                                                             2017年3月20日

 


 

附件:

2017年流动人口卫生计生动态监测工作方案

 

为贯彻落实《国家卫生计生委办公厅关于做好2017年流动人口卫生计生动态监测工作的通知》(国卫办流管函〔2017〕205号)要求,扎实做好我区流动人口卫生计生统计监测工作,结合工作实际,制定本方案。

一、工作目的

依托卫生计生工作网络,通过开展流动人口卫生计生动态监测调查,持续监测流动人口生存发展状况,及时掌握流动人口新特点和新需求,进一步做好流动人口卫生计生服务管理工作。

二、工作方式和内容

(一)调查实施。流动人口动态监测采取以流入地为主,在固定监测点抽取若干街道和村(居),通过问卷调查方式展开。动态监测内容主要包括:流动人口及其家庭基本信息,计划生育/生殖健康需求,计划生育服务管理工作落实情况,以及流动人口就业、收入、社会保障、生活状况、子女教育、医疗等相关信息。

本次调查采用面对面的调查方式进行,利用安装计算机辅助面访系统的智能手机(或PAD)开展调查(设备参考标准见附件1)。

    (二)分析研究。各地要结合卫生计生工作内容和本地区实际及相关部门的统计数据,做好调查数据的深度开发分析,组织开展相关课题研究,积极向地方党委政府提出政策建议。

三、工作安排

(一)调查实施(2017年3月至6月)。

1.2017年3月,开展第一阶段抽样框编制工作。选取乡镇、街道进行样本框核实、编制。

2.2017年4月,开展第二阶段、第三阶段抽样编制工作,即对抽中乡(镇、街道)下辖所有村(居)委会流入人口进行样本框编制。

3.2017年5月,自治区卫生计生委督导基层及时开展流动人口动态监测工作培训,组织各地开展流动人口现场问卷调查。

4.2017年6月,各地完成现场调查问卷审核和数据直报工作。

(二)数据分析(2017年6月至12月)。

1.2017年7月,自治区卫生计生委对调查实施情况进行总结。

2.2017年8月至12月,自治区卫生计生委进行监测调查数据分析和政策研究,及时将研究成果报告报送国家卫生计生委和自治区党委、政府。同时,在部分县(区)开展流动人口动态监测数据分析。

3.2017年12月,各地上报流动人口动态监测绩效评估报告。

(三)总结评估(2018年1月至3月)。

2018年1月至3月,自治区卫生计生委对各地监测调查的组织实施及问卷质量进行评估。

四、工作要求

(一)加强组织实施。各地要确定监测调查项目负责人,明确工作要求和分工,按要求及时上报样本框、工作进度等,做好质量督导工作等。自治区将采取现场督导、随机抽查调查员等方式对工作进展情况、问卷质量进行检查。

(二)建立健全机制。各地要认真总结工作中的好经验、好做法,建立符合本地实际的监测调查工作机制,完善组织协调、人员培训、现场调查、质量监督、经费管理、研究开发等各项制度,规范工作流程。

(三)确保数据质量。各地要加强对调查过程的督导、问卷的检查、审核和质量监控,确保工作质量。自治区卫生计生委将根据抽样框质量、数据真实性和差错率等指标开展调查质量评估,并纳入目标责任制考核。

(四)严格经费管理。各地要加强监测调查工作经费的使用管理,严格将经费用于培训、入户调查(含调查员补助和调查对象的礼品等)和数据分析研究工作。要按照财务有关规定支付各项费用,专款专用,来往票据规范清晰,并按照要求提交财政支出绩效报告(参考提纲详见附件2)。

联 系 人:自治区卫生计生委计划生育服务指导处 白淑萍

联系电话:0951—5019185 5019180(传真)

电子邮件:nxldrk@126.com

 

    附件:1.2017年流动人口卫生计生动态监测调查客户端设备配备标准(略)

          2.XX市、县(区)2017年流动人口卫生计生动态监测财政支出绩效报告提纲

 

 

 

附件2

XX市、县(区)2017年流动人口卫生计生

        动态监测财政支出绩效报告提纲

(参考提纲)

 

    一、项目概况及组织实施情况

(一)项目主要用途、涉及范围。

(二)项目绩效目标,主要指现场调查、数据分析等工作任务。

(三)项目管理制度建设、组织培训、入户调查、数据上报、质量监督、研究分析情况以及存在的问题等。

 二、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金(包括国家卫生计生委下拨资金、自筹资金等)安排落实、总投入等情况。

(二)项目资金实际使用情况。

(三)项目资金管理情况(包括管理制度、办法的制订及执行情况)。

三、项目成效

项目实施过程中的主要经验、取得的主要成果及应用情况(如研究报告、获得奖励、党委政府负责人批示、相关部门采用等)。

四、下一步工作意见和建议