我区圆满完成2017年流动人口卫生计生动态监测工作


【发布时间:】

按照国家卫生计生委统一部署,自治区卫生计生委在全区5市20个县(区)组织开展了2017年全国流动人口卫生计生动态监测调查工作,共完成调查问卷4000份。截止6月14日,全区五市及相关县(区)严密组织、认真落实,圆满完成了2017年流动人口卫生计生动态监测调查录入工作上报。

一是周密安排部署,确保任务落实。自治区卫生计生委印发了《2017年流动人口卫生计生动态监测工作方案》,明确此次调查的目的、内容及工作要求,各相关市、县(区)也制定实施方案,细化工作流程,分层分阶段组织实施流动人口动态监测工作,确保了工作有序落实。

二是及时核拔经费,资金保障到位。按国家补助标准及时下拨了工作经费,保证了宣传、入户调查、购置小礼品、调查员和督导员劳务等支出。自治区根据各市、县样本量适当进行了补助,鼓励开展数据开发研究。

三是强化业务培训,提高工作能力。2017年流动人口动态监测调查首次使用电子辅助调查系统,调查内容有所增加。为切实提高基层工作人员调查能力和水平,在国家师资培训结束后,自治区积极组织基层开展二级培训,要求各地明确培训时间、培训内容,通过讲解、互动、模拟考试等方式,使全体调查员都明确调查目的、熟悉调查内容、掌握调查方法,从源头确保调查数据质量。

四是强化督查指导,确保问卷质量。为确保调查质量,自治区卫生计生委加大督导力度,通过建立QQ群、电话督导等方式,实时掌握各地工作进展,了解各地各阶段工作中存在的问题,适时给予指导。对样本量较大的县(区)进行现场督导,了解并解决调查过程中发现的问题。明确问卷质量审核责任,各地对问卷质量严格审核,层层把关,确保调查数据真实、客观、准确。