自治区卫生计生委办公室关于做好2018年元旦春节期间流动人口卫生计生关怀关爱专项行动的通知


【作者:白淑萍|来源:计划生育服务指导处|发布时间:2018-01-15 09:11:54|访问量:2944】

各市、县(区)卫生计生委(局)、计划生育协会,宁东管委会社会事务局,委直属有关单位:

为贯彻落实党的十九大关于实施健康中国战略精神和国家卫生计生委关于开展关怀关爱行动工作要求,倡导全民养成健康文明的生活方式,营造全社会关心关爱流动人口健康的社会氛围,提升群众对卫生计生服务的获得感,自治区卫生计生委决定在2018年元旦、春节期间联合自治区计生协组织开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动(以下简称专项行动)。现将有关事项通知如下:

一、行动主题

专项行动主题是“把健康带回家”,让以农民工为主体的流动人口在元旦、春节期间将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家(家庭、家乡),使他们不仅是健康关怀的受益者,也是健康生活理念的传播者。

二、主要内容

(一)突出重点开展宣传咨询活动。各地要在流动人口就业和居住集中地、火车站、汽车站、市民广场等人口密集地区,开展宣传咨询活动,大力宣传国家基本公共卫生和计划生育服务、全面两孩、医保关系转移接续和跨省异地就医结算等政策,发放宣传资料和健康用品,倡导流动人口将健康知识技能、政策、健康工具的使用方法等传递到家庭成员中,形成健康文明的家庭氛围。重点传播与流动人口健康紧密相关的核心信息,如:《中国公民健康素养66条(2015版)》、《流动人口健康教育核心信息》、《留守儿童健康教育核心信息》等;发放与“三减三健”相关的健康用品,倡导健康生活方式等。

(二)搭建平台提供健康服务。各地要针对流动人口主要健康问题,在流动人口比较集中的企业、工地、市场、村(社区)等场所开展多种活动:组织开展健康教育服务,通过健康知识讲座、健康技能培训等形式,围绕合理膳食、科学就医、职业安全、妇幼保健、生殖健康、心理健康、留守儿童健康关爱等内容,引导流动人口学习、掌握健康知识及必要的健康技能;依托乡(镇、街道)和社区卫生计生服务机构,开展义诊咨询服务和政策宣传,为流动人口开展传染病防控、适龄儿童补种疫苗、计划生育/生殖健康技术服务、发放避孕药具等服务,大力营造健康人人尽责、人人享有的社会舆论氛围。

(三)深入基层关怀关爱农村留守儿童。扎实做好农村留守儿童健康关爱工作,组织开展留守儿童健康体检、心理辅导等健康促进活动,加强农村留守儿童及其监护人健康教育,提高健康意识和健康技能。对于没有返乡的留守儿童父母,要尽可能取得联系,并进行健康宣教,增强留守儿童父母的监护意识和健康意识,促进留守儿童身心健康、全面发展。

 (四)广泛开展送温暖活动。要联合相关部门和社会组织,慰问节日期间坚守在工作岗位的流动人口,组织开展各种联谊、娱乐活动,丰富节日文化生活。为来流入地团聚的流动人口家属提供帮助,给予亲情关怀,让他们在外感受到家的温暖。要特别关心节日期间未能返乡的流动人口留守亲属,让在外的流动人口放心。

三、工作要求

(一)加强组织领导,精心安排部署。各级要充分认识到专项行动是健康宁夏建设的重要组成部分,也是婚育新风进万家活动的一项重要内容。要结合本地实际,按照农村留守儿童健康关爱工作、实施流动人口健康教育和促进行动计划等工作要求,认真研究制定专项行动实施方案,采取有效措施,确保专项行动顺利开展。

(二)加强统筹协调,务求取得实效。要积极与婚育新风进万家活动联合部门、农民工办、交通运输、铁路等相关部门(单位)协调配合,发挥计生协等群团组织作用,调动企业、学校、社会公益组织等社会力量,形成面向流动人口健康宣传服务的合力。将专项行动与“文化科技卫生”三下乡、健康扶贫、农村留守儿童健康关爱活动等紧密结合,参考国家卫生计生委设计的专项行动标识(见附件1)和健康包样式(见附件2),制作发放符合本地流动人口特点的健康包和宣传资料,促进健康理念深入人心。

三是宣传典型经验,形成良好氛围。要充分利用各种媒体宣传报道专项行动开展情况,增强宣传效果。及时收集相关的文字、影像、图片资料,于2018年3月5日前,报送关怀关爱行动情况总结及统计表(见附件3),并附有关图片资料5-6张和典型经验材料1-2个。活动结束后,自治区将对各地开展专项行动情况进行通报。

联系人:自治区卫生计生委指导处  白淑萍 

        自治区计划生育协会 苏国荣

    联系电话:0951—5019185 4012903

    电子邮箱:nxldrk@126.com  nx5031826@126.com

 

    附件:1.专项行动标识

          2.健康包样式及内容清单

          3.专项行动统计表(略)

 

 

                 自治区卫生和计划生育委员会办公室                         

                      2018年1月12日

 

  (此件公开发布)

 

 

附件1

 

专项行动标识

 

“把健康带回家”活动标识包括图形和文字部分,均采用喜庆、阳光的暖色调,可分别使用(可从国家卫生计生委网站下载)。

1.图形标识

 

由中间图形和外圈文字构成。图形上方以半封闭的房屋寓意“家”;中心是两个牵手的人物造型,表示外出的人与家人团聚,每个人物的背上是“心”形背包,寓意把健康知识和健康支持工具包带回家,与家人共同树立健康观念;下方用手托起表示“送达”之意,寓意卫生计生系统向广大群众传递健康关爱,提供健康服务。外圈为“把健康带回家”的中文和英文(“Bring Health Home”),简洁明了表现活动主题,方便识别。

2.文字标识

 

附件2

 

健康包内容清单及样式

 

1.健康包样式:健康包上统一印制“把健康带回家”活动标识,正面印图形标识和发放单位名称,背面印文字标识。规格:22cm*18cm*7cm(有条件的地方可制作大尺寸)。

2.健康包内装:体温计、腰围尺、膳食塔图、体重转盘、限油壶、限盐勺、限盐瓶、酒精棉棒、《中国公民健康素养66条(2015版)》、《流动人口健康教育核心信息》折页等。各地可在健康包中增加符合本地实际的健康用品种类。