坚持敬老爱老服务常抓不懈 吴忠市妇幼保健计划生育服务中心办出特色


【发布时间:】

2015年2月,吴忠市妇幼保健院与吴忠市计划生育技术服务中心整合为吴忠市妇幼保健计划生育服务中心。全院上下积极发挥整合的资源优势,创新工作内容与模式,扎实推进敬老爱老工作,为全市老年人的健康保驾护航,走出一条特色发展之路。先后荣获“全国三八红旗集体”、“自治区行风建设先进单位”、“自治区文明单位”、“吴忠市建设学习型党组织先进单位”、“城乡文明共建工作先进单位”等荣誉。近期又荣获“全国敬老文明号”称号。

  一是积极组织开展敬老活动。在移民地区开展“红寺堡区扶贫义诊”活动,完成朝觐医疗保障工作任务,结合实施妇幼卫生“七免一救助”民生计划,有针对性的为老年人提供服务。开展民族团结月宣传活动。每年九月,到东塔兴隆寺开展“六送”综合服务进宗教场所活动,免费为寺内老年教众测量血压,热心听取他们提出的一些日常生活中遇到的疾病问题,并一一解答,向前来咨询的教众发放宣传资料,宣传比较实用的医学常识。除此之外,为体现对清真寺教众的关心,中心还捐赠了急救药品,为他们的日常生活送去了关爱。二是开展关爱老年健康服务。坚持开展“两癌普查普治”,认真落实对农村65周岁以下妇女的“两癌”筛查项目任务,近年来共免费检查宫颈癌60442人,乳腺癌15084人。加强慢病管理力度,定期对65岁以上老年人进行血压测量及糖尿病的筛查并开展健康体检、健康咨询、健康指导工作,对其进行动态健康管理,持续关注老年人身体健康状况。加大妇女病的治疗及绝经期综合症、更年期综合症的干预力度。根据妇女生理特点及主要健康问题、计划生育服务需求,开展有针对性的健康教育、咨询、指导、筛查、门诊及住院诊疗、生殖健康保健等群体和个体医疗保健服务项目。三是建立敬老月活动长效机制。在每年“敬老月”期间,中心医护人员(志愿者)走进吴忠市民族养老院开展义诊活动,给老人们送去了生活用品,帮助老人们打扫卫生,把关心和祝福带给每一位老人,营造出良好的敬老、爱老、助老的社会氛围。对社会上需要帮助的困难老年人,积极组织职工开展爱心捐助活动,如金积镇田桥村的老保健员王秀珍罹患右下肺小细胞癌,因家境困难,中心职工发起爱心捐助,为王秀珍捐款3000元。四是为老服务常态化,细微之处显真情。掀起尊老、敬老、爱老、助老的社会风尚,引领广大干部职工参与其中,形成良好的敬老工作氛围,中心在收费窗口醒目位置设置了“老年人优先”标示牌;切实加强门诊管理,完善导医导诊服务,坚持对导医人员、健康教育咨询人员、分诊人员的岗前培训;免费为老人提供饮用水、轮椅、老花镜等多项服务;为方便老年病人就诊,对持有老年证、残疾人证的就诊患者免收挂号费用,使老年人充分享受到社会的尊重和关爱,更好地提高老年人的生活质量。