全区创建幸福家庭活动专题研修班在石嘴山市举办


【发布时间:】

  全区创建幸福家庭活动专题研修班在石嘴山市举办 

    为深入推进创建幸福家庭活动2017615日,全创建幸福家庭活动专题研修班石嘴山市举办自治区卫生计生委副主任刘秀丽参加了研修活动并讲话。石嘴山市政府领导在开班仪式上致辞各市、县(区)卫生计生委(局)局长和家庭发展工作负责人,委机关相关处室负责同志参加了研修活动。自治区党委宣传部、总工会妇联、新闻出版广电局领导及专家莅临研修班进行指导。

    研修班上通报了首批命名的“全国幸福家庭”和“自治区幸福家庭”,并向首批命名的“全国幸福家庭”和“自治区幸福家庭”颁发了荣誉证书、授予光荣牌自治区创建幸福家庭活动示范市石嘴山市及科学育儿、青少年健康发展试点市县:银川市、兴庆区、西夏区、金凤区、大武口区、平罗县、盐池县、彭阳县等以展板的形式展示了创建工作取得的成果和工作经验。学员们观看石嘴山市创建工作专题片,现场观摩大武口区朝阳街道万盛社区、青山街道红旗社区创建活动情况集中交流学习了银川市、石嘴山市、大武口区、盐池县、彭阳县的创建经验及幸福家庭事迹。研修班对全区的创建活动进行了总结,并对深入推进创建活动进行了安排部署。
    刘秀丽副主任主要从发扬成绩、寻找差距、突出重点、强化措施、加强领导、深入推进等方面对前阶段的创建工作进行肯定,对今后创建工作提出具体要求。一是突出重点。要在“扶”字上做文章。各地要紧紧围绕“文明、健康、优生、致富、奉献”主题,大力开展“文明倡导、健康促进、致富发展”各项活动要加快建立和完善有利于计划生育家庭发展的政策体系,切实做好计划生育家庭的扶助保障工作,加大对计划生育特殊家庭扶助力度,全面落实信息档案制度和“双岗”联系人制度,坐到应扶尽扶,精准扶助、责任到人,切实增强家庭的获得感和幸福感;要在家庭“健康”上下功夫。积极开展“健康家庭行动”,深化“新家庭计划”项目,加强重点人群公共健康服务,进一步推动家庭医生签约服务,加大科学育儿、青少年健康发展、养老照护试点项目工作力度,积极推进医养结合工作,努力提升公众的健康素养和家庭的健康水平;要在“宣传”上多倡导。以关爱女孩行动、圆梦女孩志愿行动、新家庭计划等为载体,利用“国际家庭日”、“国际女童日”等纪念日,广泛宣传计划生育政策,鼓励群众按政策生育。形成人人乐于回报家庭、回报社会的良好道德风尚,形成家庭文化建设新风尚。二是加强领导。要进一步强化机制建设。各级卫生计生部门要积极争取本地党委政府的重视和相关部门的支持,健全完善党委政府领导统筹、卫生计生部门牵头组织、相关部门配合联动、城乡群众广泛参与的长效工作机制。要充分发挥计生协会的积极作用,沟通协调,密切合作,切实推动创建活动持续健康发展;要进一步强化经费保障。积极争取相关部门、社会各界的理解和认同,在资金投入方面给予大力支持;要进一步强化示范引领。对银川市、石嘴山市,大武口区、盐池县、彭阳县等县(区),通报的“全国幸福家庭”和“自治区幸福家庭”,各地要加强学习宣传,形成良好的社会氛围,引导带动更多的家庭争创“幸福家庭”;要进一步强化督导检查,促进各项工作任务落实。