宁夏多措并举合力推进医养结合


【发布时间:】

宁夏多措并举合力推进医养结合

 

为贯彻落实《国务院关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》精神,满足人民群众日益增长的多层次、多样化健康养老服务需求,自治区卫生计生委联合相关部门多措并举合力推进医疗卫生与养老服务相结合。

一、完善相关政策

自治区政府办公厅2016年3月出台《关于加快推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》(宁政办发〔2016〕50号),银川市被确定为国家级医养结合试点,吴忠市为自治区试点。6月自治区民政厅、卫计委、老龄办等部门出台《关于做好医养结合服务机构许可工作的通知》(宁民发〔2016〕45号),同月我委联合民政厅,商自治区发改委、经信委等20个部门印发《医养结合重点任务分工方案》。制定加快社会办医的实施意见,下发《宁夏医疗机构审批管理暂行办法》,加大政策支持和技术指导力度。

二、建立医疗养老联合体

    鼓励养老机构与周边的医疗卫生机构开展多种形式的协议合作,建立健全协作机制。宁夏老年人服务中心和宁夏回族自治区人民医院,签署医养结合服务协议,成立“康复医学中心”。老年人服务中心为自治区人民医院提供场所,并提供必要的配套设施,自治区人民医院承担运营期间的一切费用。宁夏陶乐养老中心、石嘴山市社会福利院、泾源县老年活动中心、灵武市民族福利会福利院、全天候居家养老服务有限公司等养老机构都与当地医院进行签约,并开展服务。 宁夏唐徕老年托护中心依托宁夏正源骨关节疼痛病专科医院的医疗设施和技术力量,提供长期患病老人的康复护理、生活照料等服务。截止目前,全区医养结合机构有39个。

三、医疗卫生机构开展养老服务

    发挥公立医院及其举办的社区卫生服务机构的分级诊疗、双向转诊优势功能,为毗邻养老机构的老人提供优质便捷医疗服务。银川市已经建成与居家养老服务机构(老年活动中心)毗邻的社区机构有紫馨苑、居安、清水湾、唐徕、五里宜居、正茂社区卫生服务站。推广吴忠市人民医院和吴忠市新区医院的做法,在医院设立老年病科,开展以呼吸、心血管等老年常见病、多发病的诊疗工作,推广建立居家养老慢性病健康管理信息平台,通过互联网、数字电视等多个渠道,借助手机屏、电脑屏、电视屏等多种载体,对居家老年人进行健康管理。

四、强化社区健康养老服务功能

1、将社区老年人纳入健康管理范围。对辖区65岁及以上常住居民,每年进行1次老年人健康管理,包括健康体检、健康咨询指导和干预。对发现的、已经确诊的原发性高血压和2型糖尿病等患者纳入相应的慢病患者健康管理;通过提供健康教育资料(印刷、音像等资料)、设置健康教育宣传栏、开展公众健康咨询活动、举办健康知识讲座等形式,对社区居民特别是老年人定期进行健康教育,达到减少或延缓各类疾病发生和发展的目的。全区有近 20.5万城市65岁以上老年人被纳入健康管理,健康状况得到有效改善。

2、转变服务模式。变“坐堂行医”为主动上门服务,让社区居民在家门口就能享受到方便、价廉的优质医疗卫生服务。一是建立家庭医生制度。以社区为单位,实施家庭责任医生制度,组建由全科医生、护士、公共卫生人员为主的家庭责任医生团队,分片包户,与辖区居民签约,主动开展上门诊疗服务;二是建立医疗联合体。通过整合卫生资源,建立以二、三级医疗机构为核心,社区卫生服务中心(站)为终端的医疗卫生服务联合服务体,建立医院专家到城市社区卫生服务机构巡回诊疗和坐诊制度,让社区居民在家门口享受到大医院的服务;三是组建专家服务团队。由专家和城市社区卫生服务人员组成团队,共同做好社区居民慢性病防治、健康教育和健康管理,降低疾病的发生率;四是完善医保政策。争取人社部门的支持,开展城市居民医保门诊统筹,各社区卫生服务机构与辖区居民签约普通门诊服务协议,城市居民在社区卫生服务机构就诊,可以报销部分医药费用,大大减轻就医费用。

五、支持社会力量举办医养结合机构

    探索推广宁夏海基雅医院开发的全天候智能居家养老服务模式,在养老服务管理平台的基础上,整合来自医疗卫生系统的信息资源,对居家养老的老年人进行个人情况评估,根据评估情况为老年人提供包括定期体检、健康管理、保健咨询、预约就诊、急诊急救、中医养生保健、康复护理、生活照料等个性化服务。

六、坚持统筹规划谋融合发展

将自治区区域卫生规划、医疗机构设置规划与养老服务设施建设规划有机结合,推进医养结合。将康复医院、老年病医院、护理院等医疗机构的设置与民政部门的养老服务机构设施建设实施对接,推进医养结合。对民政部门在养老机构中拟设置医疗机构,从卫生行业指导、机构设置审批等方面给予支持和协调。