传承津宁合作友谊 共促卫生事业发展


【作者:人事与老干部处|发布时间:2016-06-17 16:07:29|访问量:13060】

传承津宁合作友谊  共促卫生事业发展

——津宁两地卫生计生部门签订医疗卫生合作协议


6月14-15日,自治区卫生计生委主任马秀珍、副主任孙建军赴天津市考察妇幼保健工作,并与天津市卫生计生委签订《津宁医疗卫生合作协议》。自治区卫生计生委相关处室和部分医疗卫生机构负责同志随同参加考察学习。期间先后考察天津市妇女儿童保健中心和和平区、北辰区妇女儿童保健中心。

 天津市妇幼保健工作在天津市委、市政府的关心支持下,先后实施《天津市妇女儿童健康行动计划(2008-2012年)》和《天津市妇女儿童健康促进计划(2013—2020年)》,建立了妇女儿童健康保障机制,树立大妇幼卫生意识,形成妇幼保健公共卫生工作模式,实现保健与临床有机衔接,建成妇女儿童健康信息平台,完善妇女儿童保健分级管理制度,为妇女儿童免费提供20项服务,有力促进了基本公共卫生妇幼保健服务均等化,妇女儿童的健康水平得到较大提升,影响妇女儿童健康的主要问题得到有效解决。在履行妇幼保健公共卫生工作的同时,天津市各级妇幼保健机构建立规范化管理体系,广泛拓展妇女儿童保健服务,形成专业特色和业务影响,避免与医疗机构的竞争,妇幼保健机构与医疗机构各司其职、协同发展。这些做法,为我区推动妇幼保健工作提供了很好的借鉴。

下一步,按照《津宁医疗卫生合作协议》,将依托天津市妇幼保健优质资源,开展妇幼健康机构对口协作,实施津宁妇幼健康人才培养,开展贫困地区妇幼健康医疗援助,帮助我区提升妇幼健康服务能力;通过信息化建设合作,指导我区加快推进医疗卫生信息化建设;进一步巩固和深化天津市环湖医院、南开医院与自治区人民医院、第三人民医院的协作关系;鼓励天津优质资源来宁办医,积极创造条件并简化相应审批手续。

考察学习结束后,自治区人民医院、第三人民医院、妇幼保健院和吴忠市、固原市妇幼保健计划生育服务中心的负责同志分别到对口协作单位进行了工作对接,商谈具体合作事宜。