全国卫生计生系统先进集体事迹材料——银川市中医医院


【作者:人事与老干部处|来源:人事与老干部处|发布时间:2017-09-05 17:41:13|访问量:7182】

全国卫生计生系统先进集体事迹材料

——宁夏银川市中医医院

 


一、基本情况

宁夏银川市中医医院创建于1958年,是宁夏最早建立的中医医院。2012年成为集中医医疗、教学、科研、预防、保健、康复为一体,中医特色鲜明、中医优势突出的三级甲等中医医院。下设一家社区卫生服务中心和三家社区卫生服务站。医院是宁夏医科大学附属中医医院、陕西中医药大学附属中医医院、全国针灸临床研究中心宁夏分中心,国家中医药管理局首批中医住院医师、全科医师规范化培训(培养)基地,银川市级中医类别人员培训基地。承担着国家第二、三、四、五批师承工作及宁夏医科大学、陕西中医药大学本科、硕士研究生临床教学工作。

医院现有建筑面积18000 ㎡,编制床位410张,专业科室30余个,高级专业技术职称人员110余人。有国家中医临床重点专科4个、国家中医临床重点学科2个、自治区中医重点专科3个、银川市中医重点专科3个、自治区回医示范病区项目1个,国家中药管理局中医药科研二级实验室1个。近年来共承担国家、自治区、银川市、校级科研项目130余项,取得科技成果20余项。

  二、主要事迹

(一)公立医院改革

成立了医疗改革试点工作领导小组及医改办公室,制定了推进改革方案计划、重点任务工作方案等。利用中层干部会和科主任例会积极宣传各项医改政策,在全院开展了医改学习活动,并对学习情况进行考核。利用宣传栏、显示屏、医院网站、入院宣教等形式向患者及医务人员宣传改革新政,做到统一思想、上下联动、分工合作、密切配合,确保各项医改工作顺利推进。

(二)改革运行机制,确保医院公益性质

1.取消药品加成,让利就医患者。2015年4月1日起,我院实行了取消药品加成(中药饮片除外)政策,所有药品实行零差率销售,同步取消了挂号费,调整了医疗服务价格。

2.医院坚持公益性,积极承担公共卫生等公益性任务,完成医疗保障工作,开展义诊宣传活动。

(三)夯实医联体,加快推进分级诊疗

1.建立落实分级诊疗的相关制度,成立了由主管院长任组长的医院分级诊疗双向转诊工作领导小组及专家小组,健全了组织管理体系。严格按照三级甲等中医医院的功能定位开展诊疗服务,同步开展中医药诊疗慢性病分级诊疗,推进肛肠科便秘一体化诊疗模式,逐步建立“中医首诊、分级诊疗、双向转诊”就医模式。

2.2016年1月,分别与三家县级中医医院,院属四家社区卫生服务站签订协议,成立了银川市中医医院医疗联合体。医疗联合体内成员单位执行双向转诊,开通24小时转诊绿色通道,选派副高以上医师到下级医院开展坐诊、查房、会诊、培训和技术推广等技术帮扶活动。并通过网站、微信、宣传栏等多形式宣传医联体工作和糖尿病、高血压分级诊疗中医技术方案。加大对外交流,与乌海蒙中医院签订医疗合作协议。

(四)改革管理体制,加强成本控制

1.继续开展事业单位法人治理结构建设试点工作。2012年医院被确定为试点单位以来,建立了医院理事会和监事会。实行理事会领导下的院长负责制。2016年开始实行院长年薪制。院长与银川市卫生计生委签订了2016年度银川市中医医院院长任期目标责任书,并按照《银川市属公立医院绩效考核管理办法》要求进行考核。

2.实行全面预算管理,加强成本控制。医院设置了总会计师岗位,健全财务运营管理等制度,积极实行全面预算管理,开展全成本核算和财务信息公开,对38个预算核算单元进行“两下两上”层层分解,自我管控和指标设定,规范了医院财务和预算管理,提升了医院管理水平和资源使用效益。

(五)落实医保政策,普惠就医人群

1.实施“按病种分值结算”医保支付制度。自2015年1月1 日起严格执行银川市人民政府办公厅下发的《银川市医疗保险按病种分值结算定点医疗机构住院费用管理办法》,开展总额控制下按病种分值结算住院费用。

2.巩固推广“先住院、后付费”模式。通过不断优化就诊流程,推出护士站温馨告知和办理入院手续时签订“先住院后付费”医保患者协议书,同时通过电子屏、宣传展架及“明白纸”宣传单等方式向广大市民广泛宣传“先住院后付费”政策,并对医务人员加强督导培训,目前该工作运行较好。

(六)银川市中医药健康服务工作

积极与银川市卫计委联系指导工作,选派专家负责金凤区、兴庆区、西夏区中医健康服务指导工作。分别为西夏区、兴庆区基层医疗机构进行中医药健康管理服务培训。为推广中医治未病技术,开展中医体质辨识、0-3岁儿童中医健康服务等技术指导。医院派治未病中心专家对银川市3家乡镇卫生院、29家社区卫生服站(中心)进行技术指导和居民宣传。根据自治区中医药局《2016年宁夏中医药健康文化素养促进项目工作方案》要求,承担项目的落实,举办全市基层中医艾灸、拔罐、捏脊、按摩等中医适宜技术培训班。

(七)加快信息化建设,推进智慧医疗

2016年继续推进“门诊银医一卡通”项目。目前完成银行卡、医保卡、居民健康卡的门诊全业务流程,实现自助挂号交费查询,完成“智慧银川”医疗健康信息服务平台的对接及数据上传。实现多途径多渠道预约挂号如趣医网APP、掌上医院、微信等,完善门户网站、微信官网、微导诊的建设与管理。积极加入银川智慧互联网医院线下合作医院,在门诊大厅导医台宣传宁夏互联网医院,指导患者使用远程会诊。