全国卫生计生系统先进单位事迹材料——隆德县沙塘镇中心卫生院


【作者:人事与老干部处|来源:人事与老干部处|发布时间:2017-09-05 17:55:11|访问量:24038】

 全国卫生计生系统先进单位事迹材料

——隆德县沙塘镇中心卫生院

 


近年来,宁夏隆德县沙塘镇中心卫生院以深入贯彻落实党的十八大及十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神为统领,认真贯彻落实自治区第十二次党代会精神,按照区、市、县卫生计生部门的安排部署,以“保基本、强基层、建机制”为要求,以让群众满意为立足点和出发点,不断深化医药卫生体制改革,全面实施基本药物制度,认真落实“先诊疗、后付费”诊疗模式,强化基本公共卫生和基本医疗服务职能,加强乡镇卫生院建设,使整体工作保持了平稳较快的发展态势,被国家卫计委评为2015-2016年度“群众满意的乡镇卫生院”。

一、基本情况

宁夏隆德县沙塘镇地处312国道沿线、隆德县城西15公里处,辖区共14个行政村71个自然小组,总人口20212人。沙塘镇中心卫生院占地面积5822平方米,业务用房4300平方米,开设病床33张,设有门诊科、医技科、急诊科、药械科、公共卫生科、住院部、中医馆7个功能科室,配备了心电图机、半自动血气分析仪、彩超、乳腺诊断仪、微波治疗仪、CR、多功能牵引床、自动煎药机、高频治疗仪等先进的医疗设备,承担着本乡及毗邻乡镇4万多人口的基本医疗卫生服务。现有在编在岗专业技术人员29人(其中高级职称7人、中级职称7人、初级职称6人,其他人员9人)。

二、主要做法及成效

(一)健全各项制度,内部管理规范。一是强化内部考核。通过实行院长负责制,积极推动民主管理,组建了目标管理小组和医德医风管理考核小组,做到年初有计划,季度有小结,年终有总结,并将年终考核结果与绩效工资挂钩,奖励先进,激励后进,极大地调动了职工的积极性。二是规范执业管理。对基本医疗和公共卫生人员进行规范管理,严格按照《医疗机构执业许可证》核准登记的诊疗科目开展诊疗活动;对全院职工每年进行“三基”“三严”培训,并将考试结果作为每年评先选优的依据。三是城乡居民医保管理公开透明。认真执行城乡居民医保相关规章和制度,定期公示参合居民报销补偿情况,实行及时结算,无套取医保资金情况。四是建立健全财务后勤管理制度。建立健全各项财务管理制度和财务人员岗位责任制,财务账目齐全,严格落实财经纪律和收支管理制度;项目资金专项专账管理,无挪用、挤占、截留等情况。五是夯实乡村一体化管理网底。修订和完善乡村卫生服务一体化管理办法、绩效考核管理办法等规章制度,规范设置村医门诊,结合标准化村卫生室的建设,不断规范乡村卫生工作管理。六是加强医德医风建设。以“加强医德医风建设,优化医疗服务环境,落实卫生惠民政策”为载体,认真开展“三好一满意”活动;落实医德考评制度,将考评结果与医务人员的晋职晋级、岗位聘用、评优评先、绩效工资等直接挂钩。

(二)狠抓基础建设,群众看病方便经济。一是完善基础设施。我院对新建的综合楼及环境卫生进行合理规划、合理布局,使服务环境优美、流程布局规范、标识清楚、卫生清洁。二是转变服务方式。服务热情方便快捷,实行“处方划价、缴费取药、结算报销一站式窗口”服务;群众就诊严格实行“先诊疗、后付费”诊疗服务新模式,切实解决群众就医负担。

(三)提升业务水平,医疗服务安全可靠。一是狠抓人才队伍建设。我们采取外部引进和内部培养双管齐下的策略,通过“送出去、请进来、老带新”的办法,加强对卫生院专业技术人员的岗位培训和继续教育。二是加强医疗质量管理。建立健全医疗护理质量管理核心制度,严格执行各项操作规程和规范。

(四)突出工作重点,基本公共卫生服务项目可及。一是狠抓城乡居民健康档案。按照国家基本公共卫生服务规范(第三版)的要求,进一步完善城乡居民健康档案。二是狠抓疾病预防控制。全面落实国家扩大免疫规划,进一步加强重大疫情、疾病监测、预警、报告等疾病防控工作,建立和完善县、乡、村三级疾病预防控制网络体系。三是狠抓妇女儿童保健。进一步加强妇幼保健工作,不断规范管理流程,提高管理质量,切实保障妇女儿童的身体健康。四是狠抓慢病规范化管理。不断加强对高血压、糖尿病等慢性病及重症精神病患者规范化管理和康复指导工作。五是狠抓卫生监督协管。认真履行法律职责,抓好经常性卫生监督工作。六是狠抓传染病及突发公共卫生事件报告和处理。对发现的传染病及时报告,传染病报告率100%,报告及时率100%。无甲类传染病报告。七是狠抓中医药服务管理。通过实施中医药健康管理,针对不同人群进行相应的中医药保健指导,更好地发挥了中医药在维护健康、预防疾病中的作用。

(五)积极争创自治区健康促进医院。为进一步加强医院健康促进与健康教育工作,我院职工齐心协力,不断提高医护人员和患者家属的健康教育知识知晓率,积极改善医患关系,争创健康促进医院,现已通过了自治区初审。

(六)各项工作成效显著,群众满意度明显提升。紧密结合深化医药卫生体制改革和创先争优活动,以“三好一满意”、“优质护理服务”、“家庭医生签约服务”及“千名医师下基层”等活动为载体,紧紧把握住群众满意这个标杆,扎实开展好各项工作,让群众切实感受到我院卫生计生工作发生的新变化、取得的新成果。