许尚锋副主任在第22批援贝医疗队出征仪式上的讲话


【作者:人事与老干部处|来源:人事与老干部处|发布时间:2017-11-27 11:58:43|访问量:1157】

不忘初心  团结奋进

——许尚锋副主任在第22批援贝医疗队出征仪式上的讲话

(2017年11月23日)

 

同志们、医疗队战友们:

今天,我们自治区第22批援贝医疗队“集结号”就要启航了!我受占华书记、秀珍主任委托,专门为大家出征送行。刚才,万惠荣处长宣读了本批援贝医疗队组建和成立党支部的批复,颁发了结业证书,举行了庄重的授旗仪式,自治区人民医院、固原市卫生计生局负责人表明了态度,陈江虹队长代表大家作了表态发言。这些表态和发言都很接地气,我完全赞同。在此,我谨代表自治区卫生计生委对自治区人民医院、固原市卫生计生局和固原市人民医院给予的大力支持表示衷心感谢!向即将出征的第22批援贝医疗队的同志们致以由衷的祝贺和崇高的敬意!

下面,我讲三点希望和要求,与大家共勉。

一、要在秉承援外传统、弘扬援外精神上强化使命担当,致力造就一支使命光荣的团队

我国向非洲国家派出援外医疗队至今已有54年了。长期以来,党和国家领导人对援外医疗工作都十分关心和重视。习近平总书记出访非洲在接见医疗队员代表时指出:“援外医疗队是我们对外交往的一块‘金字招牌’,我们要像爱护自己声誉一样,爱护这块‘金字招牌’”。李克强总理在埃塞俄比亚称赞中国医疗队是“光明的使者和真正的天使”。我区自1978年起向贝宁派出援外医疗队至今已39年了。三十多年来,各级领导、部门和单位都非常重视,全区医护人员踊跃参与,先后派出21批医疗队497名同志援贝,他们都不负使命,在艰苦条件中创造性开展工作,较好地完成了每一批的援贝医疗任务,赢得了贝宁政府的肯定和人民的赞誉,为大国外交做出了贡献。我希望,我们这一批援贝医疗队同志学习借鉴他们的经验,充分认清援外医疗工作的重要意义,认真领会党的十九大报告关于构建人类命运共同体的新思想、新论述和新理念,牢记援外使命,增强“四个意识”,秉承“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的援外医疗队精神,致力造就一支使命光荣的团队,续写中贝友谊新篇章!

二、要在增强业务本领、提升服务水平上强化敬业奉献,致力造就一支服务一流的团队

首先强化“自我学习”为第一要务。一是要加强政治学习。当前要抓好党的十九大报告的集中学与自学,坚持研读习近平总书记治国理政、建党强军和大国外交的新观点、新思想、新理论,提高政治站位,增强政治定力。二是加强工作学习。坚持学以致用,虚心向贝宁同行学,学习他们敬业拼搏的工作作风;真诚向同行的队友学,学习彼此精益求精的技术和工作方式;深入向贝宁人民学,学习他们不畏艰难、乐观向上的意志品质和精神风貌,提升自己的语言交流水平和思维层次。三是加强生活学习。积极调整心态,合理安排生活,加强体育锻炼,较好地适应新环境、新生活。

其次强化“治病救人”为第一使命。我们要始终坚持以患者为中心的理念,认真履行好治病救人的第一使命,高度重视医疗质量和医疗安全,正确防范和处置各种复杂情况,切实维护好自身安全和援外医疗队声誉;要弘扬大爱精神,全心全意治病救人,精心诊治每一位患者。在完成医疗诊治任务的同时,要注重把临床医疗服务和教学科研相结合,在提高自身医疗水平的基础上,注重为当地培养人才;要切实保障医疗安全,严格遵守临床操作规程,把医疗安全放在首位,落到每个细节中;要健全完善应急防范机制,形成制度化的备战状态,随时做好防范自身安全和依令支援自然灾害医疗救援的各项准备工作。

第三强化“援外宣传”为第一责任。我们不仅是援外的天使,而且是增进中贝友谊的大使。要积极与当地政府、中国大使馆和媒体搭建关系,宣传我区援贝医疗队救死扶伤、无私奉献的感人事迹,弘扬中华文化,讲好宁夏故事,做好宣传员,把新时代中国特色社会主义的先进思想领会好、宣传好、运用好,使我们援外医疗队的旗帜在贝宁大地高高飘扬。近年来,我们医疗队的很多感人事迹先后在《贝宁日报》、《新华非洲》《健康报》等报刊报道。尤其是我区第20批援贝医疗队妇产科医生靳多香同志,在给艾滋病病毒携带者手术中,血液溅到自己脸上却镇定自如,坚持手术,挽回生命的感人事迹,彰显了中华医者之风范,赢得了点赞。

三、要在完善组织保障、加强自身建设上强化团结合作,致力造就一支工作模范的团队

第一要搞好组织建设。会上宣布了本批援贝医疗队组建和成立党支部的批复,这就意味着我们第22批援贝医疗队组织领导已正式产生。一方面队长要全面加强领导,统筹抓好思想政治、医疗业务、财务管理、文化生活等工作,并根据需要和个人实际,可指定一人兼职负责一方面工作。各队员要顾全大局,维护陈江虹同志的领导,听从队长指挥,服从队长、组长安排,大事讲规矩,小事多沟通,想事一条心,团结一家人,干事一股劲,注重个体优化,增强团队效益。另一个要发挥党小组作用,“三会一课”要常态化,政治学习要生活化,交心谈心要经常性,充分发挥党小组的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

第二要保持信息畅通。保持信息畅通,这既是工作的规定,又是情感的需要。我们要充分利用网络的优势,医疗队要按照一月一小报、一季一中报、一年一大报的要求,定期向自治区卫生计生委人事处报告思想、生活、工作情况,大事、急事实行即报制。委人事处要建立信息报送登记制度,专档管理,并利用赴贝慰问的机会检查落实情况。同时,委里要将有关重要政策、主要工作等情况与医疗队共享,使我们的团队和同志们在万里之外思想不断线,行动不脱轨,工作有创新,始终保持蓬勃朝气。

第三要加强科学管理。多年来,我们援外工作形成了一整套日趋完善的政策体系和机制,从国家的宏观指导,到委机关的细化完善;从培训期间的研究论证,到任务一线的精细落地,这些既体现了各级的关心和支持,凝结了一代代援外人的智慧,又饱含了组织和家人对远行的你们平安、快乐、创造的祈祷。现在政策和纪律都是刚性的,容不得半点偏差。因此,我们这根弦一定要绷紧,注重自律,加强它律,坚持红线、底线思维,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,建立健全各项管理制度,注重用制度管人、管事、管钱,做到令行禁止,始终保持昂扬正气。

同志们,援外工作使命光荣,责任重大!祖国和组织是你们坚强的后盾。最近,我们出台了《自治区援外工作管理暂行办法》,规定援外人员在职称评聘方面:申报高级职称,对外语、计算机、继续教育不作要求;申报正高职称减少一篇核心期刊论文;申报副高级职称减少一篇省部期刊论文;在任务期间免于业务能力考试,可不受单位岗位比例限制,优先聘用;被评优选先的,可高定一个专业技术等级等等。工资福利按政策双边享受。据了解,国家卫生计生委争取提高援外医疗队待遇有了突破,这些都是利好的消息。今天,自治区人民医院、固原市卫生计生局、固原市人民医院的领导也在这里,希望各单位认真落实各项优惠政策,在聘任专业技术岗位、科研课题申报、重点人才培养、干部提拔任用等方面,要优先考虑援外医疗队员,切实维护好援外医疗队员的切身利益和发展空间。

望断贺兰征途远,凯旋归来气吞山!我希望我们援外队员不忘初心,牢记使命,团结奋进,在贝宁大地上竖立起我们第22批援贝医疗队大爱的丰碑!

最后,祝同志们一路欢歌开新篇,更待明年凯歌还!