海原县组织开展突发公共卫生事件暨院前急救应急演练


【作者:应急办|发布时间:2017-05-27 10:57:24|访问量:3061】

为进一步提升海原县卫生应急队伍素质和实战能力,提高专业技术人员传染病防控和院前急救水平。5月11日上午,海原县卫生计生局组织开展了“海原县突发公共卫生事件暨院前急救应急演练”活动。自治区政府应急办、自治区卫生计生委、自治区安监局、中卫市疾控中心以及海原县县委、人大、政府、政协等部门负责同志观摩了演练活动。

演练首先模拟海原县发生鼠疫疫情,各演练小组根据预案要求规范开展了接报、个人防护操作、疑似病人接诊、疫情报告、现场流行病学调查、样品采集和运送、疫源地消杀等科目。随后,由18个单位派出的院前急救演练参赛队先后开展了以“徒手心肺复苏(成人)”为内容的技能竞赛。各参赛队员快速反应,团结协作,沉着应对,在最短时间内赶到现场进行模拟急救,比赛重点考核医护人员在心肺复苏术等急救技术方面的规范操作技能,测试队员在突发紧急情况下的技术水准和心理状态。各参赛队伍圆满完成了相关竞赛科目,充分展示了海原县卫生应急队伍的整体素质,得到了宁南医院专家评委们的充分肯定。

参加观摩和领导和专家一致认为,此次演练方案设计贴近实战,整个演练反应迅速、组织严密、操作规范、处置到位,达到了检验预案、完善装备、锻炼队伍、磨合机制、加强宣传的目的。同时强调了突发事件卫生应急演练的重要性,要求各单位要把突发事件医疗救治作为一项重点工作长抓不懈。演练结束后,与会领导和海原县部分人民群众现场观摩了宁夏野外移动医院装备和设施。

针对本次演练,海原县在前期对预案进行了精心设计与详细筹备,保证了演练的有序进行,做到了统一指挥、反应迅速、流程清晰、诊疗规范、配合流畅。通过演练,进一步考查和检验了卫生计生系统面对重大突发公共卫生事件暨院前急救时的应急指挥、疫情报告、医疗救治、团队合作等多方面能力。演练过程中也发现了存在的问题和不足,通过总结经验和不断整改,进一步提升突发公共卫生事件应急处置能力和紧急医学救援水平。