自治区卫生计生委成功举办全区卫生应急技能竞赛


【作者:应急办|来源:应急办|发布时间:2017-09-26 18:26:40|访问量:10118】

为认真贯彻落实全区卫生与健康大会精神,进一步提升全区卫生应急工作人员业务能力和专业技术水平,根据国家卫生计生委、中华全国总工会关于开展全国卫生应急技能竞赛活动的安排部署,自治区卫生计生委、自治区总工会联合举办了全区卫生应急技能竞赛活动。竞赛决赛于2017年9月13日-15日在银川市举办。

此次活动以“技能竞赛历练精兵,卫生应急护航健康”为主题。旨在通过竞赛宣传普及卫生应急知识,以赛促学、以赛促练,切实提高全区卫生应急工作者理论水平和技能操作水平,打造一支业务精良、能打胜仗、能够接受检验的卫生应急队伍,更好地维护人民群众身体健康和生命安全,展现我区卫生应急工作成效。活动以全员动员、广泛覆盖、层层选拔;平急结合、注重技能操作、突出专业特点;公开、公平、公正为原则。


经过前期的制定方案、层层选拔,最终迎来了竞赛决赛。经过三天通过笔试、技能操作、桌面推演、盲样检测、知识竞答等5种竞赛类型,就突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援、突发中毒事件处置等3个项目的角逐。最终自治区代表队获得团体一等奖,银川市、石嘴山市代表队获得团体二等奖,吴忠市、固原市、中卫市代表队获得团体三等奖;宁夏疾病预防控制中心、固原市总工会获得团体特殊贡献奖;银川市卫生计生委、石嘴山市总工会、盐池县卫生计生局等7个单位获得优秀组织奖;宁夏疾病预防控制中心马江涛、平罗县疾控中心王洁、宁夏医科大学总医院马汉宁等9名参赛选手分获突发急性传染病防控、突发中毒事件应急处置、突发事件紧急医学救援三个竞赛单元的个人一等奖,其他选手分获个人二、三等奖。竞赛组委会将对获得总成绩第一名、并且符合相关规定的参赛选手,按程序申报“自治区五一劳动奖章”。

竞赛决赛的成功举办标志着此次全区卫生应急技能竞赛圆满结束。组委会将在参赛选手中选拔部分优秀选手组队,代表宁夏参加全国卫生应急技能竞赛总决赛。