马力副主席调研卫生与健康工作


【作者:陈群|发布时间:2016-11-14 11:27:14|访问量:11862】

为认真贯彻落实好新形势下的卫生健康工作方针,全面了解全区卫生健康工作改革发展情况,11月8日至11日,自治区副主席马力率自治区卫生计生委、体育局、教育厅、残联等相关厅局负责人,先后来到中卫市、固原市县、乡、村医疗卫生机构、体育健身场所、养老服务中心、学校等部门和单位,听取政府部门汇报,实地查看建设情况,深入调研全区卫生健康产业,为即将召开全区卫生与健康大会作好充分准备。

11月8日上午,马力副主席一行来到中卫市体育馆,和前来健身的群众亲切交谈,了解中卫市近年来健康体育发展情况。在沙坡头区迎水桥镇卫生院,马力副主席深入到科室查看档案资料,了解乡镇卫生院在传染病防控、慢病管理、疾病筛查、健康教育和公共卫生服务的方面现状。9日上午,马力副主席一行又来到海原县海城镇王井村卫生室、海原县人民医院、海原县第五小学、黎明社区,深入调研村卫室服务管理、县级公立医院改革、学校卫生管理教育,社区卫生服务等运行现状及存在问题。在固原市,马力副主席还调研了原州区城区中心敬老院养老服务,固原市中医院医养结合、中医药服务和社区文化体育活动。

在调研座谈会上,固原市和中卫市人民政府分别汇报了本市卫生与健康事业的发展情况。调研组成员和当地卫生计生、环保、文化、体育、教育、市场监管、残联等相关部门主要负责人进行了充分的交流,深入了解各地卫生健康事业发展现实情况及采取的政策措施,发展中存在的不足和期待,以期进一步明确全区卫生健康事业的发展前景。

马力副主席指出,要进一步统一思想,切实增强保障人民健康的使命感和责任感。自治区即将召开卫生与健康工作会议,各地一定要把思想认识统一到中央和自治区部署要求上来,采取综合措施,减少威胁群众健康的因素,提高人民健康水平。要坚持预防为主,切实提高人民群众健康水平。各地要开展行之有效的健康教育和健康促进活动,传播健康知识,落实干预措施,强化公共服务,优化生活环境,逐步让群众“少得病”“不得病”。要以改革为引领,切实构建保障人民健康的服务体系。各地要以推进公立医院改革、强化基本公共卫生服务,提高基层卫生服务能力为突破口,进一步推出一些看得见、摸得着的政策措施,让人民群众在医疗健康上有更多的获得感。