自治区卫生计生委办公室关于印发《2017年全区卫生计生宣传工作要点》的通知


【作者:陈群|发布时间:2017-02-20 09:07:16|访问量:6245】


 

 

 

 

 

 

 

宁卫计办发〔2017〕47号

 

自治区卫生计生委办公室关于印发《2017年

全区卫生计生宣传工作要点》的通知

 

各市、县(区)卫生计生委(局),各直属单位:

现将《2017年全区卫生计生宣传工作要点》印发给你们,请遵照执行。 

 

                  自治区卫生和计划生育委员会办公室

                           2017年2月17日

 

抄送:委机关各处、室(局)

宁夏回族自治区卫生计生委办公室           2017年2月17日印发


2017年全区卫生计生宣传工作要点

 

2017年全区卫生计生宣传工作的总体要求是:深入贯彻全区卫生与健康大会、卫生计生工作会议精神,全面落实全国卫生计生宣传工作会议要求,围绕“一个核心、两个机制、三个平台、四项任务”,即:以推进健康宁夏建设为核心;建立完善健康宁夏工作机制和新闻宣传工作机制;搭建健康宁夏工作平台、宁夏健康微信平台和健康教育科普平台;加快推进健康宁夏建设与健康促进工作,提升健康教育和社会宣传效果,做好系统文化建设,不断增强人民群众的获得感,推动健康宁夏与卫生计生宣传工作再上新台阶。

一、深入推进健康宁夏建设和健康素养提升

(一)加快推进健康宁夏建设。一是根据自治区党委、政府印发的《健康宁夏2030发展规划》,自治区将制定2017-2020年健康宁夏建设的实施方案和考核评估方案。各地要根据自治区的实施方案,制定推进健康宁夏建设的实施细则抓好落实。二是加快推进健康宁夏建设工作机制建设,成立健康宁夏建设领导小组,明确成员单位职责,制定工作长效机制。各市、县(区)要建立相应的机构,负责健康宁夏建设的组织领导与实施。三是成立健康宁夏建设专家咨询委员会,协助研究重大卫生与健康政策,指导各地开展健康宁夏建设,开展绩效评价。四是建立考核激励机制,充分调动市县、部门的积极性,推动各项工作落实。各地要将健康融入所有政策,在制定各项公共政策时要充分考虑对公民健康的影响。

(二)着力提升公众健康素养。一是打造“宁夏健康”微信和宁夏科技馆“健康科普”平台,及时发布权威消息和核心信息。各级要建立健康知识与技能核心信息发布制度,建设健康科普专家库,开展“三减三健”活动,倡导健康生活方式。二是实施健康知识普及工程、健康素养促进项目,办好健康栏目,规范健康教育咨询,开展健康巡讲,演出健康文艺节目,播放健康科教电影,普及健康教育课程,开辟健康教育基地,创建健康促进县区、健康促进学校、机关、企业、医院和家庭,不断提升全民健康素养。

(三)着力做好控烟履约工作。以“无烟生活”为主题广泛开展宣传教育,开展控烟宣传教育,举办世界无烟日主题宣传活动和烟草控制大众传播活动。继续做好无烟卫生计生系统创建、烟草流行监测、戒烟门诊建设和戒烟热线服务。

二、全面做好重点工作宣传和舆情引导工作

(四)围绕卫生计生工作重点深入宣传。按照全区卫生计生工作会议部署安排,全面做好年度卫生计生重点工作宣传力度。一是进一步完善新闻宣传工作机制,做好医改政策的解读,多形式多角度展示医改的进展和成果,合理引导百姓的预期,增强群众的获得感。二是做好深化生育服务管理改革的宣传,引导群众树立文明科学进步的婚育行为和家庭观念,为全面落实两孩政策提供强有力的舆论保障。三是围绕民生计划内容,加大便民、利民、惠民措施的宣传力度,让百姓得到实惠、感受到党和政府的关怀。

(五)围绕健康宁夏建设深入宣传。依托社会资源和科研院校等专业力量,加大健康宁夏建设重大意义、总体战略、目标任务、重大举措的研究,进一步奠定健康宁夏建设的思想理论基础。依托各级党校和行政学院,举办健康宁夏建设学术研讨和专题讲座,引导各级党政领导干部深刻理解推进健康宁夏建设的重大意义。依托各种宣传平台,及时发布权威消息和核心信息,增强社会对健康宁夏建设的普遍认知,形成全社会关心、支持健康宁夏建设的良好社会氛围。

(六)围绕政务公开做好舆情引导。建立健全舆情监测、研判、回应机制,落实回应责任。对卫生计生重大政策涉及公众切身利益且产生较大影响的、涉及民生领域严重冲击社会道德底线的、涉及突发事件处置和自然灾害应对的、误解误读的政务舆情,第一时间回应,有针对性地解疑释惑。

三、认真做好社会宣传和典型引领活动

(七)努力提升社会宣传影响。一是充分利用新兴媒体,依托各种群众喜闻乐见的载体,形成新兴媒体与传统媒体互补互促的全媒体宣传格局,拓展宣传手段,形成一批具特色的健康步廊、健康公园、健康小院、健康书屋等,打造新型社会环境。二是充分发挥各级协会、学会、群团以及社会各界力量,紧紧围绕群众需求,扩大宣传覆盖面。

(八)充分发挥典型引领示范作用。继续做好全区卫生计生系统先进典型推广宣传工作,加大对全区“最美乡村医生”“最美健康卫士”的宣传报道,切实增强卫生计生系统先进典型人物的感染力和影响力。各地要围绕重点工作有针对性地推出一批先进典型,深入挖掘、积极培育、大力宣传卫生与健康事业涌现出的典型人物、先进事迹和感人故事,重点突出县区一线、乡镇村社和窗口服务领域,营造“尊医重卫”的公众舆论氛围。

(九)深入推进婚育新风进万家第五阶段活动。以培育“婚育文明、性别平等;计划生育、优生优育;生活健康、家庭幸福”的新型婚育文化为重点,面向基层、面向群众、面向家庭,倡导婚育文明、传播健康知识、弘扬家庭美德。

四、开展系统文化建设和品牌塑造活动

(十)推进系统文化建设。按照国家卫生计生委的要求,建立文化建设相关制度、标准和工作流程。推动宁夏科技馆健康教育基地建设,探索建立符合卫生计生行业特点的文化宣传基地。争取文艺界参与卫生计生题材文艺创作,加强与优秀创作机构和主流媒体合作,打造有影响力的文艺作品和文艺栏目。鼓励医疗卫生机构、卫生计生工作者自编自创卫生计生文艺作品。

(十一)打造特色文化品牌。各地要结合本地工作特点和地域特色,持续深入推出一批卫生计生文化精品,打造一批反映工作特色、体现人文情怀、凸显行业精神的优秀作品和栏目。各地要做好优秀作品的征集、评选和推荐工作,制定相关激励措施,形成一些影响大、口碑好、传播广的卫生计生文化作品。

五、强化宣传阵地和宣传队伍建设

(十二)进一步强化宣传工作领导。进一步强化对卫生计生宣传工作的领导,及时完善宣传工作机制,统筹各种宣传资源,制定宣传工作计划,明确宣传工作任务,确保宣传工作质量。

(十三)进一步强化宣传队伍建设。开展形式多样的能力培训活动,不断优化队伍素质、能力和结构,加大人员考核、交流和奖励工作力度,努力建设一支专兼结合的高素质卫生计生新闻宣传队伍,更好地服务于卫生计生和健康宁夏工作大局。各地、各单位要选好配强宣传工作人员和一支强有力的网络宣传员队伍,重点负责本地区的媒体素养、宣传教育和健康促进工作,为卫生计生事业改革发展营造良好的舆论氛围和社会环境。