十名专家把脉盐池医改 --国家卫计委体改司调研指导盐池医改工作


【作者:宋凯萍、张莉娜|发布时间:2017-05-15 09:35:06|访问量:2044】

5月10日,国家卫计委体改司副司长薛海宁、国家卫计委医药卫生科技发展中心副主任代涛及安徽医科大学卫生管理学院教授杨金侠等10名专家对我县医改工作进行调研指导。县长戴培吉、县委常委、统战部部长张学良、副县长马瑞英及区、市、县相关部门负责人陪同。

调研组一行首先在我县召开了座谈会,会上,副县长马瑞英全面汇报了我县医药卫生体制改革工作情况,在听取汇报后,调研组对我县医改工作取得的成绩表示肯定,并就进一步做好医改工作提出指导性意见和建议。希望我县在政府高度重视,加大投入力度的基础上,一定要深刻认识医改的重要意义,攻克医改的关键环节和难点,突出重点,明确阶段性目标。一是要部门配合形成合力,三医联动、内外联动,发挥医保基金指挥棒的作用;二是巩固取消药品加成的改革成果,调整医疗服务价格,让公立医院回归公益性;三是领导指方向定政策、部门机构抓落实,要让医务人员愿配合,落脚点是人民群众得实惠;四是要牢牢把医改和健康扶贫工作紧密结合起来、把医保支付方式改革和医联体紧密结合起来;五是医院方面要建立健全留住人才的体制机制,充分调动他们的积极性,让医务人员受鼓舞,工作有干劲、出成绩;七是要不断总结经验,找出不足,攻艰克难,做好医改各项工作,为全县经济社会的和谐稳定提供健康保障。

会后,调研组先后深入我县人民医院、大水坑镇宋堡子村卫生室、大水坑镇中心卫生院、县中医院实地调研,重点就医联体建设和和以支付方式改革推进公立医院综合改革情况、乡村两级门诊包干、基层医疗服务能力提升和绩效分配等问题进行了全面了解。

近年来,我县认真贯彻落实国务院和自治区深化医药卫生体制改革决策部署,以保障“全民健康”为中心,以创新医保支付方式为切入点,以公立医院综合改革为重点,在顶层设计、政策配套、组织实施等方面积极探索创新,确立了“组建医联体,外联三甲,内扶乡村,强龙头(县级医院),壮龙身(乡镇卫生院),活龙尾(村卫生室),四级联动,惠及民生”的改革思路,探索建立了“兼顾供需、理性防治、便民惠民”符合我县县情的医改经验,获得国务院通报表扬。