固原市召开全市医改工作推进会议


【作者:李文科|发布时间:2017-08-07 09:56:55|访问量:656】

为深入推进全市医改工作,研究分析当前全市医改工作中存在的问题,交流一些好的做法,安排部署下一步全市医改工作,确保全年任务的落实,7月31日,市政府召开全市医改工作推进会议。各县(区)政府和市编办、发改、财政、人社和卫计部门负责人、市医改领导小组成员单位负责人、参与城市公立医院改革的医疗保健机构负责人参加了会议。

会上,市卫生和计划生育局局长杨银梅就全市医改工作做了通报,对下一步工作做了安排部署;五县(区)政府和市编办、发改委、财政局、人社局及人民医院做了会议交流。最后,市政府副市长、市医改领导小组副组长朴凤兰同志做了重要讲话,在充分肯定2017年医改工作成效的同时,指出推进中存在的问题:一是改革的主动性、执行力有待提升。分级诊疗制度落实不力,新的医联体建设覆盖率不高,医保支付方式改革力度不够等等。二是制度衔接落地任务还很繁重。公立医院补偿机制、编制备案管理、人事薪酬制度、医疗服务价格动态调整、财政投入政策等有待进一步突破、完善、落实,尤其是受地方财力限制,政府投入还不够。公立医院收支结构性调整和医院绩效考核机制尚未建立。三是深层次、结构性矛盾尚需破解。优质医疗资源总量不足和分布不均问题并存,基层医疗人才不足、医务人员水平参差不齐,群众看病就医矛盾尚未得到有效缓解。对此,朴市长强调指出:今年是推进综合医改的关键之年,也是交账年,随着医改深入推进,体制机制性矛盾将愈加凸显,接下来的改革会涉及部门利益格局的大调整,要触及的矛盾会更多。我们要坚持问题导向,着力在重点、难点和关键点上求突破,要在“补短板、促联动、建机制、提质量、严监管”上下功夫,全力推进各项任务落到实处。

下一步全市医改要重点做好以下几方面的工作:一是推进分级诊疗制度进程,加快推进以县乡村一体化管理为主的医联体建设,尽快落实城市医联体推进工作,利用多种途径提升基层医疗服务能力,把城市的优质资源下沉到基层,做实做细家庭医生签约服务。二是深化现代公立医院改革,要尽快出台公立医院人员编制总量控制改革和财政补偿机制政策文件,切实履行政府办医的主体责任。三是构建高效运行的全民医疗保障体系,加快推进以基本医疗保险付费总额控制为主的医保支付方式改革,认真实施好单病种收付费工作,落实医保在分级诊疗和家庭医生签约中的补助政策。四是严格控制公立医院医疗费用不合理增长,要逐步健全公立医院费用控制考核机制和定期信息公开制度,采取切实措施控制医疗费用的不合理增长。要落实定期通报制度,对调整后的医疗服务价格进行跟踪监测和评价。五是加快信息化建设步伐,要抓紧落实自治区卫计委提出的在两个月内打通县乡信息通道,实现基层信息互联互通。六是强化医改工作领导,要切实履行职责,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,带头学习,吃透政策,摸清问题,理清思路,抓好执行。要强化部门协作,各成员单位要相互支持,密切配合,积极出主意、想办法、出实招、出狠招。要严格督查考核,建立定期督查通报制度、医改信息报送制度和医改任务完成排名制度,层层传递压力。对发现的问题及时提交市医改领导小组研究,对工作不力、推进迟缓的县(区)和单位进行通报批评,并作为年终考核依据。要营造良好氛围,始终坚持正确的舆论导向,客观宣传医改成效,做好政策解读,传递改革的正能量,合理引导社会预期,使群众认识医改是逐步向前推进的,实现效果还有一个渐进的过程,争取各方面理解支持。