大武口区 让“优质服务”为高危孕产妇“保驾护航”


【作者:晁建梅|发布时间:2017-09-28 10:58:29|访问量:2488】

“全面两孩”时代已经来临,35岁以上高龄孕产妇明显增多,如何保障广大孕产妇及宝宝的健康成了“孕”家庭最关心的问题。为此,大武口区卫生和计划生育局采取了一系列措施,全面提升服务质量,守护高危孕产妇的生命安全,让优质服务为高危孕产妇“保驾护航”。

规范技术操作。我局积极与市妇幼保健院协调,对第二次临床检验室评价结果进行分析,制定整改意见:继续加强化学发光免疫检验室内质控工作,完善各项制度及流程,做好质控记录,对失控结果及时进行分析纠正。加强免疫室人员培训,尤其是轮转人员及新进人员。对于孕前优生项目质控工作由专人分管,专人负责,专人操作。及时监测试剂有效期,定标情况,做好冰箱温度监测。定期开展室间质量比对,找出差距。建立了各项质量安全管理制度和服务规范,强化对检验项目的质量控制,开展每日室内质控和定期室间质量评比,选用稳定性好、灵敏度高的试剂盒,更为科学的判断方法,提高检验结果的真实性。并加强随访跟踪服务,对高风险人群,进行一对一指导,对特殊个体,需到专业医院治疗的,帮助其主动联系,对一般人群,可通过电话和QQ交流平台,随时接受咨询服务。

强化协作,完善高危孕产妇管理体系。认真做好摸底和筛查工作。充分发挥乡、村计生专干作用,对适龄已婚妇女进行摸底造册,对已孕妇女建立管理台帐。各级医疗保健机构在对孕妇进行首次产前检查时,建立《孕产妇保健手册》,通过详细询问病史、体格检查、辅助检查等进行高危初筛,不得缺项、漏项或造假。如发现有妊娠期合并症或异常情况时,应及时确诊。凡筛查出的高危孕妇应告知孕妇或家属高危妊娠危险性,尽早落实终止妊娠或提前住院待产等措施。由三家助产医院和社区卫生服务机构在早孕建卡时进行筛查,对筛查出的高危孕产妇在建立的卡册上加盖“高危”标志的印章,增加产前检查次数。畅通高危孕产妇急救、转诊渠道。市、区、乡镇医疗服务机构加强协作,承担高危孕产妇转诊、接诊任务。高危重症孕产妇转诊时,转出单位必须派医务人员护送。负责转送和接诊的医务人员应具备初步急救的能力。高危孕产妇转诊后,转出单位负责追踪、随访转诊病人的诊断、治疗及结局等情况并登记,完整填写高危孕产妇相关信息资料。严格落实高危孕产妇评估分级管理制度。对高危孕妇实行评估、分类、分级管理。不得超范围截留管理,不得延误转诊、推诿接诊对象。切实加强三级预防工作。开展婚前医学检查、免费孕前优生健康检查和咨询指导;开展农村妇女叶酸补服项目,落实计划生育免费技术服务,免费实施孕产妇保健、儿童保健和农村孕产妇分娩补助等,从检查发现怀孕起,建卡建册,实施孕产妇健康系统管理。产前筛查机构对在实验室检查或影像学检查中发现的高危胎儿要及时转诊到三家助产医院等具有产前诊断资格的机构进行产前诊断,并做好追踪随防工作。

由社区卫生服务机构负责各辖区高危孕产妇的管理,督促其按时进行产前检查和产后访视。同时为加强高危孕产妇管理,各助产医院设立高危孕产妇门诊,市妇幼保健院每月抄录各助产医院高危孕产妇信息及时反馈给各社区卫生服务机构,与在管的高危孕产妇进行核对,确保全部管理,不出现遗漏。

落实基本公共卫生服务妇幼项目,规范管理,我局投入资金为各基层医疗机构购买产妇和儿童健康管理手册,开展孕产妇和儿童保健规范化门诊创建工作。在市妇幼保健院的全力配合下,“七免一救助”及重大公共卫生项目顺利开展,截止目前已完成住院分娩补助411人、免费婚检1811人、免费新生儿四病筛查2684人、听力筛查2515人、宫颈癌免费筛查3100人、乳腺癌免费筛查700人。按照要求做好出生缺陷监测、孕产妇死亡监测、5岁以下儿童死亡监测、危重孕产妇医院监测。对极高危孕产妇,各助产机构、妇幼保健院及基层医疗机构实施全程跟踪随访,降低风险发生率。

围绕全面两孩政策,开展系列健康知识宣传活动。开展免费义诊,利用微信平台宣传,制作宣传展板,开展再生育政策宣传及再生育咨询服务活动。利用电视、报纸、网络等媒体进行宣传。印制再生育指导宣传折页并免费发给符合再生育条件的夫妇。