宁夏医改新闻发布会答记者问


【作者:陈群|来源:宣传处|发布时间:2017-12-13 11:12:18|访问量:2939】

宁夏医改工作新闻发布会答记者问

 

 

问题1:据我们了解,近期,自治区出台了《关于公立医院实行人员总量管理的意见》,请问公立医院人员总量管理是什么?如何进行管理?(自治区编办)

答:在回答XXX记者的问题前,我首先代表自治区编办感谢各媒体、各位记者对机构编制工作的关心和关注!

下面,我就公立医院实行人员总量管理改革向大家做一个简要的介绍。实行公立医院人员总量管理是自治区党委、政府贯彻落实中央医改精神,推进公立医院综合改革,保障和改善民生的一项创新举措。2016年4月,国务院将我区纳入省级综合医改试点省区后,按照中央和自治区医改安排部署,自治区党委、政府印发了《宁夏回族自治区综合医改试点工作意见及实施方案的通知》,明确要求“创新编制管理,按照‘老人老办法、新人新机制’,实行人员总量管理制度”。在深入调研,借鉴北京、江苏、甘肃等地实行人员总量管理做法的基础上,结合我区实际,自治区编办研究起草了《关于公立医院实行人员总量管理的意见》,经自治区政府常务会议、自治区全面深化改革领导小组会议审定,已于8月14日以自治区政府办公厅文件印发实施。

公立医院实行人员总量管理,就是依据自治区医疗卫生服务体系规划确定的公立医院床位配置标准及按标准核定的床位数核定人员总量,并将人员总量划分为原核定的事业编制数和新核准的备案人员数两部分,实行事业编制审批管理与备案人员数管理相结合的公立医院人员总量管理机制,建立健全机构编制、人事管理联动机制,落实财政补助改革政策,激发公立医院活力,为公立医院改革发展提供保障。公立医院人员总量管理主要包括以下几个方面内容:一是自治区、设区的市、县区的各级各类公立医院人员总量分别按不高于1:1.3/床—1:1.7/床的标准配备。二是对公立医院在编人员和备案人员分别实行不同的编制和人事管理办法,在编人员执行事业单位人事管理制度,继续实行编制实名制管理,空编补充人员按国家和自治区事业单位有关规定进行公开招聘;经主管部门同意并报同级人力资源和社会保障部门备案后,备案人员由公立医院面向社会自主公开招聘,依据《劳动法》《劳动合同法》签订劳动合同,办理劳动用工备案手续,实行合同制管理。三是统筹推进岗位设置、薪酬分配和财政管理改革。在核准的备案人员数内,公立医院参照国家和自治区相关规定自主设置岗位;在核定的薪酬总量内,由公立医院自主分配;改革公立医院财政补助方式,将基本支出补助改为项目支出补助。四是备案人员在岗位聘用、收入分配、职称评聘、进修培训、考核等方面与在编人员同等对待,按照国家和自治区规定参加养老、医疗等各项社会保险,并在聘用期内由公立医院参照机关事业单位职业年金水平建立年金制度,缴纳住房公积金。

问题2:刚才自治区编办的领导介绍了公立医院人员总量中新增的部分是备案人员数,请问一下备案人员数怎样申请、使用?(自治区编办)

答:公立医院备案人员数申请、核准具体分三个步骤:一是先由各级公立医院根据事业编制及在编人员情况、工作开展情况及人员总量配备标准和人员结构配比研究提出备案人员数需求申请。二是按公立医院的隶属关系经主管部门同意后报同级机构编制部门。三是同级机构编制部门统筹考虑各公立医院床位、诊疗人次(主要包括门诊急诊人次和入院人次)等情况,釆取“一院一策”的方法,书面核准各公立医院备案人员数及人员结构。

再次感谢各新闻媒体和记者朋友们对机构编制工作的关心和支持!

谢谢大家!

问题3:医疗保险制度的建立和完善是解决群众能看得起病、解决看病贵问题的重要支撑,我区的医疗保险制度在解决群众看大病、解决建档立卡贫困户因病返贫方面有什么政策?医保支付方式在利益调解、资源配置、成本控制、激励创新方面取得了哪些进展和成效(自治区人社厅)?

答:下面,我就这两个问题分别进行答复。

(一)四措并举,缓解建档立卡户因病致贫返贫。

我区医疗保险制度在解决群众看大病、解决建档立卡贫困户因病返贫方面主要有以下举措:一是对困难群体参保缴费方面“补入口”。 使农村五保对象、城镇三无人员、贫困家庭中二级以上重度残疾人员、无城镇职工医保的离休干部遗孀等群体不缴费参加并享受城乡居民医保最高档待遇,其他困难群体少缴费参保享受待遇。二是对建档立卡贫困人口“提待遇”。按照《自治区人民政府办公厅关于推进健康扶贫若干政策的意见》要求,我厅会同自治区财政厅出台了《关于做好建档立卡贫困人口城乡居民大病保险工作有关问题的通知》(宁人社发〔2017〕94号),将2017年城乡居民大病保险每人每年筹资标准由上年度的32元提高到37元,将农村建档立卡因病致贫返贫人员大病保险起付标准由之前的8100元-9500元降低到3000元,报销比例在现行政策基础上提高5个百分点,并对其中属20种大病的报销比例再提高2个百分点。三是扩大医保药品目录。目前我区已执行2017版国家药品目录,我区新调整的303个药品已报人力资源社会保障部备案,将在部里批复后正式实施。全部实施后,我区新的药品目录共收载药品2874个,较我区2011版目录增加了447个,增幅18.4%。四是增加门诊大病病种。近期,我厅会同自治区财政厅、民政厅起草的《关于调整我区城乡居民医保有关政策的通知》正在会签,拟将血友病、肺结核增加到我区医保门诊大病病种中,新增后我区门诊大病将增加到30个。

(二)因地制宜,深入推进医保支付制度改革。

一是进一步深化医保支付制度改革。按照《国务院办公厅关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》(宁政办发〔2017〕42号)、《自治区政府办公厅关于积极推进医疗医保医药联动改革的实施意见》(宁政办发〔2017〕42号)要求,为确保医保基金安全,加强医保基金预算管理,提高医保基金的使用效率,使医保更好服务于医改,我区结合五个地级市在医疗资源、药品供应、用药习惯等方面的实际情况,推进总额预算控制下的按病种分值、按病种、按人头、按床日、按项目并存的复合式医保付费方式。目前有三种付费方式体现出良好的基金和社会效益。一是在银川市、石嘴山市推行的乡镇以上医疗机构住院费用总额控制下的按病种分值付费,倒逼医院实行内控,医保与医院实现了“双赢”。二是在中卫市推行总额预付下的按项目付费的医保付费方式,实行门诊按人头包干预付制和住院县级医院住院费用总额包干预付制。三是全面推行按病种付费,病种价格按照临床路径及历年实际费用测算并谈判确定,不设起付标准,支付范围不受三项目录限制,职工医保报销比例为70%-80%;居民医保报销比例为60%-70%,这个比例高于我省职工医保和居民医保政策范围内住院的实际平均报销水平。

二是通过医保“差异化”支付政策推动分级诊疗。建立了不同级别医疗机构医保支付“差异化”政策,参保人员在基层医疗机构医保支付比例最高达到95%,对二、三级医疗机构提高起付标准、降低医保支付比例,引导参保患者在基层就医,城乡居民参保患者在三甲医疗机构报销比例为65%左右。建立了就医转诊转院制度。除急诊急救、恶性肿瘤、器官移植、肾透析患者不受限制外,其他患者一律实行分级转诊转院。对不按规定执行转院制度的,医保支付比例减半执行。加大药品目录下沉基层医疗机构的力度,会同卫生计生部门出台了《宁夏基层医疗卫生机构非基药物目录(2016年版)》,扩大了基层医疗机构药品适用范围。

问题4:按照国务院办公厅关于印发深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务的通知(国办发〔2017〕37号),2017年9月底前全面推开公立医院综合改革,所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),请详细介绍一下我区取消药品加成情况?(自治区卫生计生委)

答:破除“以药补医”机制,是深化医改的重中之重,也是医改最难啃的“硬骨头”。国务院办公厅在今年4月25日印发的《深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》中明确提出“9月30日前,要全面推开公立医院综合改革,所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外)。”

2012年,自治区出台了《宁夏回族自治区关于加快推进县级公立医院综合改革的指导意见》,将破除“以药补医”机制作为县级公立医院改革的关键环节,提出从2012年10月1日起,宁夏全面取消全区县级公立医院药品加成费用;截至2012年12月16日,全区29家县级公立医院(含中医医院)全部取消了药品加成(不含中药饮片)。2016年11月,自治区卫生计生委、财政厅、物价局联合印发《关于全面取消公立医院药品加成的通知》,2016年12月,全区地市级、自治区级管理的二级及以上公立医院全部取消药品加成,实现了区、市、县、乡和村五级医疗机构药品“零差率”全覆盖,在国家限期(2017年9月30日)之前提前完成。全面取消药品加成以来,全区公立医院的药占比由2012年的45.7%,下降到2016年的39%。一定程度上减轻了群众的医疗负担。

取药药品加成后,在确保医院发展可持续、医保基金可承受、群众整体负担不增加的前提下,公立医院因此减少的收入通过调整医疗技术服务价格、财政定项补助、以及公立医院加强核算、节约运行成本等弥补,其中自治区属公立医院和县级公立医院按照7:2:1弥补,地市所属公立医院按照6:3:1进行弥补。截至目前,全区调整三甲公立医院医疗服务价格1505项,县级公立医院医疗服务价格1077项。其他公立医院由所在地级市经测算后进行价格调整。

同时,落实政府投入主体责任,保障医院良性运行,自治区政府先后出台了县级、城市公立医院改革补偿暂行办法,明确各级财政对公立医院投入“只增不减”。在中央财政给予每个县公立医院改革每年300万元补助基础上,自治区财政给予每个县每年100万元补助。中央财政给予每个地市公立医院改革一次性补助资金2000万元,自治区财政通过以奖代补的方式,对地级市给予补助。在一定程度上弥补了公立医院取消药品加成后减少的收入,保障其运行。

问题5:请问深化医药卫生体制改革以来,财政部门有没有加大投入力度,都投入到哪些方面?(自治区财政厅)

2009年医改以来,宁夏各级财政积极调整支出结构,加大投入力度,全力推进医药卫生体制改革。2016年宁夏财政医疗卫生支出82.9亿元,是医改启动前2008年的4.9倍,年均增幅22%,与全国同比高3个百分点。2017年,自治区财政继续加大医疗卫生的投入力度,截至8月底,全区医疗卫生支出69.5亿元,同比增长34.7%。财政资金主要投入到以下几个方面:

一是积极支持公立医院综合改革。协同自治区卫计委积极争取将宁夏列入全国综合医改试点省份,对每个公立医院综合改革试点县补助300万,试点城市补助2000万元,试点城市辖区补助100万元。从2015年起,自治区财政每年安排综合医改专项补助资金,2015年4200万元,2016年6100万元,2017年达到11495万元,逐年递增。

二是不断完善基本医疗保障制度。逐年提高城乡居民医保财政补助水平,截至目前,我区城乡居民医保财政补助标准达到472元(2017年下半年自治区预计提高到502元),高出全国标准52元,在中西部地区处于领先水平。同时,自治区财政主动承担了地方配套资金的大头,与山区市县财政的负担比例为9︰1,与川区财政的负担比例为6︰4。在全国率先将城乡居民医保基金统筹管理层次提高到自治区级统筹。

三是加强基层卫生服务能力建设。新医改以来,各级财政积极筹措资金,努力实现“强基层”的医改目标。连续多年的支持,全区乡镇卫生院基本上拥有了B超机、X光机、生化分析仪等基本的诊疗设备,村卫生室拥有了固定的服务场所,并配备了大专及以上学历的乡村医生,80%以上的城市社区卫生服务站拥有了固定的业务用房,率先在全国实施了农村基层医疗卫生远程会诊系统建设,基层医疗卫生服务体系不断完善。

四是促进公共卫生服务均等化。持续提高基本公共卫生服务经费补助标准,由人均15元(2009年医改启动时)提高到50元(所有城乡居民),并按照人均1元的标准安排基本公共卫生服务工作经费,这一做法得到了中央部委的充分肯定。深入推进重大公共卫生项目实施,整合各类资金,通过免费发放药品、免费筛查检查、免费住院治疗等措施,开展妇幼健康行动计划等卫生惠民政策,宁夏孕产妇死亡率、婴儿死亡率以及出生缺陷均大幅降低,并且低于全国平均水平。

问题6:社会上经常听到这样的话“拿手术刀的不如理发的”、“医院一张床不及宾馆一间房”,说明诊查费、手术费、护理费床位费都偏低,没有体现医务人员技术和劳务价值。但同时也存在就医费用动辄几百、几千,医院检查、化验等服务收费偏高。这个问题在改革中是如何解决的?解决后的效果如何?(自治区物价局)

答:医药价格改革是深化医药卫生体制改革的重要组成部分,规范医疗服务价格,理顺医疗价格体系是公立医院改革的重要举措之一。2013年以来,我们按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,在不增加患者负担的前提下,提高体现医务人员技术劳务价值的服务价格,降低大型设备检查、检验项目价格。经统计:调高项目1600余项,主要体现在临床技术难度、风险程度高及服务价格明显不合理的项目中,如诊查费、护理费、手术费、床位费等,提高幅度10%—100%;调低项目360余项,如X线检查、磁共振扫描、CT扫描、超声检查。放射治疗、实验室诊断等,降低幅度5%—25%。

下一步将按照国家和自治区医疗服务价格改革工作的相关要求,逐步建立我区按成本和收入变化为基础的医疗服务价格动态调整机制,推动医疗服务价格管理科学化,进一步理顺医疗服务项目比价关系。