中卫市荣获全国“厕所革命优秀城市奖”


【作者:杨珊 李楚童|来源:中卫市卫计局|发布时间:2018-01-03 10:08:18|访问量:2083】

11月19日,在北京举行的2017年世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动中,中卫市作为宁夏唯一受表彰的城市,与哈尔滨市、成都市等10个城市一起获得“厕所革命优秀城市奖”。
  2015年4月,习近平总书记就“厕所革命”作出重要指示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。同年,中卫市就“厕所革命”工作采取政府主导、部门齐抓、属地负责、市场运作,“点线块”相结合的管理机制,从创新体制机制入手,成立了“中卫市厕所革命工作领导小组”,编制完成了《中卫市旅游厕所建设管理三年行动计划》,建立了多部门和县(区)政府齐抓共管、共同推进的厕所革命统筹协调机制;从转变建管模式入手,通过投资补助、政府购买服务等多种方式,吸引社会资本投资旅游厕所建设,实现市场化规范运作,并建立健全运营管理制度。目前,全市各级财政、企业、社会共投入“厕所革命”资金6500余万元。同时,将“厕所革命”与文明单位创建、美丽乡村建设、扶贫开发、移民搬迁、危房改造相结合,集中开展了农村户厕无害化建设改造。按照“统一自然、适应于环境”的生态融合理念,引进国际先进的MBR(膜生物反应器)水处理一体化设备,解决污水排放难题,实现了节水、零排放的目标。
  据了解,自2015年来,中卫市共新建改建标准化旅游厕所125座,其中新建和改造城市公厕53座,全部达到国家旅游厕所A级以上标准;提升和改造景区公厕72座,实现3A级以上景区标准化厕所达标率达到100%。