吴忠市加强重大疾病防控工作


【作者:吴忠市卫生计生局|来源:吴忠市卫生计生局|发布时间:2018-01-03 10:56:58|访问量:2054】

 2017年12月29日下午,吴忠市儿童免疫工作和重大疾病防控领导小组组织召开了全市重大疾病防控工作会议。各县(市、区)人民政府分管领导、卫生计生局、疾控中心负责人及市儿童免疫工作和重大疾病防控领导小组有关成员单位负责人参加了本次会议。

    市人民政府副秘书长梁恒主持了会议,会议通报了全市人感染H7N9禽流感疫情防控、学校传染病疫情防控、结核病疫情防控、布鲁氏菌病疫情防控、艾滋病疫情防控及碘缺乏病监测与防控情况,市教育局、农牧局、园林局、市场监督管理局等部门汇报交流了传染病疫情防控及碘盐监管情况,查找了问题和不足,达成了传染病防控新共识。

市人民政府马中勇副市长参加本次会议并做了重要讲话。马副市长在认真分析了我市重点传染病疫情及存在的问题,提出三点要求,各地、各部门要在近期抓好全市重点传染病防控工作:一、要提高认识,切实履行好职责。各相关部门、各县(市、区)要在思想认识上再提高,防控措施上再强化,密切配合、突出重点、联防联控,确保各项措施取得实效。二、要突出重点,强化关键措施有效落实。学校传染病要早介入、早干预,完善防控体制机制。人感染H7N9禽流感防控要做好监测,强化市场监管,加大宣教力度,加强督导检查,确保防控措施落实。布病防控重点要加强羊只免疫,抓好“三位一体”布病防治模式的落实,理顺优化诊断。碘缺乏病防制要遏制滑坡趋势,理清责任、齐抓共管,在源头上要不断提高合格碘盐覆盖率,,在中间环节上要加强重点人群干预,在防制效果上要全面开展碘盐和病情监测,确保信息通畅,措施到位。 三、要加强组织领导,确保防控工作取得实效。提出七个到位,一是组织领导必须到位。二是防控责任必须到位。三是防控措施必须到位。四是物资储备必须到位。五是资金保障必须到位。六是舆论引导必须到位。七是督促检查必须到位。要求坚持做到科学防控、依法防控、群防群控,夺取我市重点传染病疫情防控工作的重大胜利。