宁夏综合医改试点工作正式启动


【作者:医改处|发布时间:2016-11-15 15:00:52|访问量:6910】

国务院医改领导小组把宁夏纳入全国第二批7个综合医改试点省区之一,8月16日,全区综合医改试点工作启动会议在银川召开,标志着宁夏综合医改试点工作全面展开。自治区代主席咸辉、国家卫计委副主任金小桃出席会议并讲话,自治区领导袁进琳、张乐琴出席会议,自治区副主席马力主持会议。

咸辉对2009年医改工作开展以来,宁夏医疗卫生事业取得的成绩给予肯定。她指出,人的一生都离不开看病就医,发展医疗卫生事业,是最大的民生工程。要准确把握综合医改试点的总体要求,紧紧盯住改革的目标,到2020年建立起覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,让老百姓平时少得病、得病有保障、看病更方便、治病少花钱,努力让试点成为示范,为全国探索可复制、可推广的医改新模式、新经验。要正确把握“保基本、强基层、兜底线、建机制、可持续”五项原则,着力处理好政府与市场、社会的关系,处理好医疗、医药、医保的关系,处理好医院、医生、患者三者关系。

咸辉强调,医改已进入深水区,要啃的都是“硬骨头”,要着力抓好综合医改试点六个方面的重点任务:一要以医保制度改革为基础,完善医疗保障体系。要稳步提标扩面,适当提高医保报销比例,加快跨省异地就医联网结算;二要以公立医院改革为重点,提升医疗服务能力,公立医院要突出公益性改革方向;三要以破除以药补医为关键,降低群众看病负担,规范购销,强化监管,优化使用,挤掉药品价格虚高的“水分”;四要以分级诊疗体系建设为抓手,缓解群众看病难问题,提高基层服务能力;五要以支持社会办医为突破,加快健康服务业发展;六要以信息化建设为引领,推动医疗卫生服务现代化。

咸辉指出,推进综合医改试点,任务艰巨、责任重大,中央寄予厚望,群众殷切期盼,要全面落实综合医改试点的责任,强化责任落实,形成工作合力,营造良好氛围,确保各项改革任务落地生根,确保试点任务全面完成。

金小桃对宁夏深化医改工作取得的成绩表示肯定,并对下一步工作提出要求。他指出,宁夏医改工作立足实际,勇于改革创新,在一些重点难点问题上进行了有益探索,取得了明显成效。要充分发挥积极性、主动性和创造性,切实围绕四个全面战略布局,增强使命感、荣誉感和责任感;切实加强组织领导,抓好综合医改各项工作落实;切实强化部门协调、政策联动、形成合力;切实加强体制机制创新,在重点难点工作上取得新突破,为西部地区改革提供示范和样本,以全民健康助推全面小康。

自治区政府秘书长,自治区医改领导小组成员单位,各市县负责同志、医改领导小组成员单位主要成员,自治区综合医改试点专家,全区二级以上公立医院院长共300余人参加会议。会上,自治区医改办就全区综合医改试点工作作了安排部署,自治区财政厅、人力资源社会保障厅、银川市人民政府作了交流发言。