宁卫计函发〔2016〕222号关于做好疾病应急救助基金2016年上半年申请支付的通知


【作者:刘辉|发布时间:2016-06-02 16:01:42|访问量:9257】

宁卫计函发〔2016〕222号

 

关于做好疾病应急救助基金

2016年上半年申请支付的通知

 

各市、县(区)卫生局,区属医疗机构、解放军五医院、武警宁夏总队医院:

根据自治区卫生计生委、自治区财政厅、自治区人力资源和社会保障厅、自治区民政厅、自治区公安厅等5部门下发的《关于做好我区疾病应急救助基金使用管理工作的通知》要求,为做好我区2016年上半年疾病应急救助基金申报、审核工作,现就有关事项通知如下:

一、准确把握救助对象、范围和程序

各市、县(区)卫生计生委(局)、各医疗机构要按照自治区卫生计生委、自治区财政厅等5部门下发的《关于做好我区疾病应急救助基金使用管理工作的通知》(宁卫计发[2015]86号)文件要求,继续组织医疗机构做好应急救助对象的救治和救助基金申请工作。申报在2015年12月1日至2016年5月31日期间产生的、符合疾病应急救助基金支付范围的医疗费用,要在2016年6月15日前完成支付申请。逾期未提出的,按照该时段未发生费用处理。

二、做好救助基金审核和信息的统计工作

按照分级管理原则,各级疾病应急救助基金经办管理机构应对医疗机构申请的基金按要求审核后,各县(区)卫生行政部门应于6月10前将《疾病应急救助基金支付情况统计表》(见附表)报市基金经办管理机构,市基金经办管理机构将辖区市属医疗机构及县(区)上报的《疾病应急救助基金支付情况统计表》汇总后于6月15日前报自治区基金经办管理机构(自治区卫生计生委医政医管处)。区属医院机构将申报的材料于6月10前报宁夏医院管理协会,宁夏医院管理协会组织专家审核汇总后,与6月15日前将《疾病应急救助基金支付情况统计表》报自治区基金经办管理机构。

三、各单位要准确把握基金申报的相关要求,明确专人负责,及时确定患者身份;要强化病历管理,提高基金申报质量,做到符合条件的尽可能申报,不得出现无病历、病历不全或不符合救助对象条件申报的现象,也不能因手续繁琐、救助金额少而放弃申报

联 系 人:刘辉

联系电话:0951-6087085    13995001130

       

 

       宁夏回族自治区卫生和计划生育委员会

                 2016年6月1日

附件:疾病应急救助基金支付情况统计表.doc