自治区卫生计生委研究部署2017年实施健康扶贫工作


【作者:马晓燕|发布时间:2017-03-29 09:57:58|访问量:3555】


  

自治区卫生计生委研究部署2017年

实施健康扶贫工作

    

2017年3月16日,自治区卫生计生委召开2017年健康扶贫专题工作会议,听取2016年以来部分市、县(区)健康扶贫工作实施进展情况,研究部署2017年工作,党组书记黄占华主持会议会议传达学习了李建华书记、王和山副主席、马力副主席关于推进健康扶贫工作的重要批示精神。

会议安排部署以下工作:一是要保证信息真实。各级卫生计生行政部门要主动与扶贫、民政、人社等部门加强沟通协作,形成工作合力,负责督促各地落实贫困大病患者专项救治工作,协调建立基本医保、大病保险、医疗救助等制度的紧密衔接和联动


机制,共同做好救治工作台账和数据信息的动态管理工作,及时掌握救治工作进展。二是要确定定点医院。各市县要组织农村建档立卡贫困患者就近就医,对在县域内无法救治的,开通绿色通道,可不作转诊,凭介绍信直接到相关上一级医疗机构申请救治。各自治区级、市级定点医疗机构要开设绿色通道,优先安排救治。定点救治医院要建立大病救治组织机构,专人负责此项工作,向外公布联系方式,保持通讯畅通,遇危、急病人时直接沟通,及时收治转诊患者,并及时按要求反馈患者救治信息。三是要制定诊疗方案。要以乡镇卫生院、村卫生室为主体,组建专项基层医疗工作组,对全部救治对象进行一对一面访核查并提出分类救治及管理意见。对基层医疗机构能管的能治的,要明确责任医生或医生团队,制定治疗管理方案并组织实施,同时将方案逐级上报备查和核实。对诊断不明或基层医疗机构不具备诊疗条件的,要及时邀请县、市专家组进行会诊或及时安排到县医院由专家组进行诊治。四是要建立疑难重症病例远程会诊、转诊、巡诊机制。各地要加大基层信息化工作,通过京宁医疗卫生精准帮扶与技术合作项目、北京中医药专家宁夏行活动、闽宁对口支援、千名医师下基层活动、极光计划等项目开展远程会诊、巡回医疗、派驻治疗小组、转诊等方式开展救治。自治区、市、县要建立贫困地区巡回医疗长效机制,区、市、县级每年至少分别开展2次、3次、4次。五是要对全区贫困患者实施重点疾病精准防治。各地要针对造成因病致贫返贫发病率高的疾病、地方病,制定专项方案,在重点地区对重点人群集中开展全面的流行病学调查工作,有计划地组织贫困现症患者集中复查、治疗。持续开展重点疾病健康危险因素干预,加大贫困地区慢性病、传染病、地方病防控力度。六是要实行“一站式”结算。保证农村贫困住院患者县域内“先诊疗,后付费”,减轻患者垫资压力,实现基本医保、大病保险、疾病应急救助、医疗救助“一站式”信息对接和即时结算七是要广泛宣传,总结提高。各地要开展系列宣传活动,通过新闻媒体、互联网、电视报刊等形式,向社会广泛宣传农村贫困人口大病专项救治工作的有关政策,提高群众知晓率。要及时总结地方经验,不断推广典型做法,充分发挥示范和引导作用,在全社会努力营造良好舆论氛围。八是要加大督导力度。形成每2月督导一次的长效机制,层层传导压力,抓落实,确保精准治疗6月之前完成。

    黄占华强调,要重点做好项工作:高度重视,加强领导。健康扶贫是打赢脱贫攻坚战、实现农村贫困人口脱贫的重大举措,要认真领会李建华书记、王和山副主席、马力副主席批示精神,高度重视健康扶贫工作,从思想上充分认识健康扶贫工作的极端重要性,切实加强健康扶贫工作的组织领导,要站在讲政治的高度来看待、重视这项工作。各地要把健康扶贫工作放到2017年各项工作的突出位置上,层层成立各级党委、政府领导挂帅的领导小组,强化对健康扶贫工作的组织领导。周密部署,精心组织。一要聚焦问题,以问题为导向,进一步完善方案,方案要科学、切合实际、有针对性、可操作。二要分步实施计划,按照组织领导、摸底调查、病种筛查和精准治疗的工作程序做出详细安排。计划要全面具体,要有预见性、协调性,克服随意性,有的放矢。聚焦重点,精准发力。要重点抓好四个方面的工作:一是要摸清底数,二是要建档立卡,三是要病种筛查,四是要精准医疗。要对患有大病和长期慢性病的农村贫困人口进行有效救治,做到对象精准,精准到户、到人、到具体病种,实施分类救治,力争对贫困患者做到应治尽治,并通过防治结合,有效提升贫困地区贫困人口的健康水平。多方配合,综合施策。各级卫生计生部门和扶贫、财政、人社、民政、残联等相关部门要实施好健康扶贫工作的各项政策措施,多方协调配合,将各项政策统筹起来,形成保障合力,使全力,补短板,明确目标,摸清情况,精准施策,确保建档立卡农村贫困人群都能享受健康扶贫政策。层层传导,压实责任。各级卫生计生行政部门、各级医疗机构和机关各处室要各负其责,层层压实责任,要紧紧围绕让农村贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”,进一步加强统筹协调,加强资源整合力度,借力医疗卫生体制改革、对外交流合作、精准帮扶、中医药服务等工作,采取力度更大、针对性更强、作用更直接的政策举措,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,努力防止因病致贫、因病返贫。要切实发挥自治区三大医疗集团的作用,大医院带县级医院,让优质资源沉下去,帮助贫困人群解决疾病救治问题。加强督导,严肃问责。健康扶贫工作是卫生计生行政部门义不容辞的责任,我们要站在全局高度、站在自治区党委、政府的高度,来认真完成这项任务。4月上旬开展第二次督导,今后要形成每2月督导一次的长效机制。年中要召开健康扶贫工作半年总结会,年底进行考核,工作不作为的要约谈、问责,并实行评先选优“一票否决制”。

    马秀珍指出一是要摸清底数,建立救治台账。建档立卡患病贫困人口彻底摸底排查,救治信息进行动态监测和更新,重视信息统计工作,逐级定期上报信息。二是要认真组织实施,开展精准分类救治。各级卫生计生行政部门要建档立卡患病贫困人口,实施大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批等“三个一批”行动计划,因地因人施策、因病分类救治将健康扶贫落实到人、精准到病三是要加强医疗保障控制医疗费用充分发挥基本医疗保险、大病保险、医疗救助、疾病应急救助、商业健康保险、扶贫资金、慈善救助等制度的衔接保障机制,发挥协同互补作用,形成合力,力争对贫困患者做到应治尽治有效减轻贫困人口看病就医费用负担。要通过对外交流合作、三大医疗集团、临床重点专科建设、信息化建设等项目优化医疗资源布局,着力完善分级诊疗模式,统筹推进医保支付、价格调整、家庭医生签约服务等,力争县域内就诊率达到90%左右。四是要加强慢性病和传染病综合防控。从控制危险因素、疾病筛查、早诊早治、规范化管理入手,采取健康促进、健康管理、疾病干预策略,对本辖区的重点贫困人群和慢性病患者进行分类干预和管理,通过防治结合,有效提升贫困地区贫困人口的健康水平。

    自治区扶贫办及自治区卫生计生委相关处室负责人,吴忠市、固原市、中卫市、同心县、红寺堡区、原州区、西吉县、海原县卫生计生局局长和市、县综合医院院长参加会议。