关于自治区政协十届五次会议 第94号提案答复的函


【作者:医政医管处|来源:医政医管处|发布时间:2017-12-05 17:29:59|访问量:191】

 关于自治区政协十届五次会议

第94号提案答复的函

 

农工民主党宁夏区委会:

    贵党派提出的《关于推进健康扶贫阻断因病致贫的建议》收悉。提案对我区健康扶贫工作中存在的主要问题分析客观、准确,给出的对策及建议针对性强。我委积极与协办单位自治区扶贫办、人社厅、财政厅、民政厅、保监局进行沟通,主动征询办理意见,现就提案所涉及的有关问题答复如下:

    一、关于让贫困人口“看得起病”的建议

    自治区加强政策保障,对建档立卡贫困患者建立基本医疗保险大病保险、社会救助、疾病应急救助、商业保险(扶贫保、民政救助、政府兜底“一免一降四提高一兜底”综合医疗保障体系,筑牢健康扶贫的六道保障网。

   “一免”免除贫困患者住院押金。对贫困患者开通看病就医绿色通道,在县域内住院实行先诊疗后付费,并免缴住院预付金,进一步减轻贫困患者垫资负担。

    “一降”降低贫困患者大病保险起付线。降低贫困患者大病保险报销起付线,由现在的8400元-9500元下调至3000元。

    “四提高”对2017年城乡居民大病保险筹资标准由2016年的每人每年32元提高到37元;贫困患者大病保险报销比例在普惠性的基础上再提高5个百分点;对患有20个特殊病种的贫困患者,在此基础上报销比例再提高2个百分点;贫困患者全部纳入医疗救助范围,罹患重特大疾病的贫困患者,年度救助封顶线由8万元提高到16万元,并在现行报销政策的基础上提高10个百分点;提高“扶贫保”保障层次。

    “一兜底”:从2017年起,每年由自治区政府安排兜底保障资金5000万元,对贫困患者住院医疗费用实际报销比例超过90%,当年住院自付费用累计超过5000元的实行政府兜底。

    二、关于让贫困人口“看得上病”的建议

结合全区省级综合医改试点,以自治区人民政府办公厅名义下发了《关于推进县乡村医疗卫生服务一体化管理的实施意见》和《2017年度全区加快推进分级诊疗制度建设工作方案》。在现有村、乡、县、市、区五级诊疗分级的基础上,结合我区基层卫生工作实际,在农村和城市地区分别探索建立新型医联体。一是在农村地区,推进县乡一体化管理试点,通过选择托管、联办、协作方式,采取“1+1”或“1+n”的形式,建立以“县级医疗机构为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础”的县乡村医疗卫生一体化管理,截止2017年5月底,全区共有128家乡镇卫生院纳入县乡一体化管理范围,占乡镇卫生院总数的60.4%,乡镇卫生院门诊诊疗人次较去年同期上涨11.5%。近年来,我委积极整合相关资源,多措并举,加大帮扶力度,切实促进优质资源向基层下沉。二是在城市地区,通过整合城市医疗卫生资源,依托公立医院举办社区卫生服务机构的资源优势,构建“综合医院—社区卫生服务中心—社区卫生服务站”管理一体化的医疗服务联合体,建立综合医院专家到城市社区卫生服务机构巡回诊疗和坐诊制度,通过建立科室对口扶持、医师多点执业、业务指导培训、区域信息联网、双向转诊绿色通道等举措,实现医联体内分级诊疗、资源共享。截止2017年5月底,全区有116家社区卫生服务机构与综合医院建立医联体,占社区卫生服务机构总数的63.54%。

通过县乡村医疗卫生服务一体化建设和发展,建设好“百姓家门口的医院”,强化基层医疗卫生机构居民健康守门人能力,方便了群众就近就医。同时,促进了医疗与预防、保健相衔接,使慢性病预防、治疗、管理相结合,医疗卫生与养老服务相结合,推动卫生与健康事业发展从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,逐步实现为人民群众提供全方位、全周期健康服务的目标。

    三、关于让贫困人口“看得好病”的建议

    针对健康扶贫的特殊性,突出工作精细化与准确度,通过“一清二管三治四扶”标准化救治流程,提高救治效率。   

    “一清”,做到精准识别。底数清是实施健康干预的基础要求。根据国务院扶贫办建档立卡数据,我们对全区19个县(市、区)7.8万因病致贫返贫贫困人口进行了逐户、逐人、逐病调查核实,确定了22001人因病致(返)救治目标。同时,组织卫生专业力量对93种疾病进行了核查,编制了疾病谱,摸清了贫困家庭的患病人数、病种、病情、治疗需求等情况。

   “二管”,做到精准管理。将因病致(返)救治目标全部录入“全国健康扶贫动态管理系统”,实行增减实时动态化管理,及时全面掌握各地健康扶贫工作推进、救治效果、个案查询、统计分析和跟踪管理等情况。

   “三治”,做到精准救治。启动《健康扶贫工程“三个一批”行动计划》,实行“大病集中救治一批、重病兜底保障一批、慢病签约服务管理一批”的政策,并将儿童白血病、儿童先天性心脏病、食管癌等9种大病作为首批农村贫困人口大病专项救治病种集中救治。截至5月底,已分类救治贫困患者11101人,占目标群体65.51%;九种大病患病已救治227人,救治率69.63%。

   “四扶”,做到精准帮扶。实施“六个一”工程。即:明确一所定点医疗机构、签订一份服务协议书、制定一张健康卡、建立一个健康档案、进行一次健康查体、组织一次健康会诊,确保患病贫困人口全部纳入健康管理服务范围。全区已组建家庭医生团队1438个,年内可实现常住人口签约率30%,重点人群签约率60%,农村建档立卡贫困人口签约率100%的目标。

    四、关于让贫困人口“就近看病”的建议

    几年,我委通过全科医生培养、住院医师规范化培训、大专村医学历教育等方式,提高贫困地区乡村医疗卫生人员素质,提升基层服务水平。2016年,为贫困地区招录订单定向免费医学本科生59人、全科医生转岗培训22人、精神科医师转岗培训23人。2017年自治区安排300万元人才资金支持省际合作人才培养项目,着力引进急需卫生人才。加大了贫困地区住院医师规范化培训,占到全区培养名额的31%开展乡村医生大专学历教育,引导大专以上学历人员参与村卫生室工作,目前贫困地区已落实到岗大专村医1155名。同时,自治区政府出台了加强乡村医生队伍建设的若干意见,建立了乡村医生准入、退出、培养、收入补偿、执业风险化解机制,明确乡村医生社会养老保险政策,保障了乡村医生的待遇,稳定了乡村医生队伍,为贫困人口能够“就近看病”提供了便利。

    五、关于让贫困人口“防得住病”的建议

    近年来,我委不断加大影响贫困地区人民群众健康的重点疾病、传染病和地方病的防控力度,持续开展全区“爱国卫生日”活动,加强卫生城镇创建、乡村环境卫生整治,有效提升贫困地区人居环境质量。加大了对重大传染病的防治,针对贫困地区疾病谱特征,实施有针对性健康干预,对肿瘤、脑卒中进行筛查,对高血压、糖尿病、精神病、结核病进行健康管理。实施“爱国卫生日”制度和改水改厕工程,卫生厕所普及率达68.45%,贫困村自来水入户率达85%。对保障母婴安全及预防出生缺陷保健设备进行更新配置;建立对60岁居民免费健康体检制度和妇幼健康“七免一救助”制度,对贫困地区出生新生儿进行48种疾病筛查和防治等,贫困地区出生缺陷发生率和重大传染病发生率明显下降。老年人健康管理率达81.1%,高血压、糖尿病患者健康管理率分别达到34.4%、39.6%,城乡居民防病治病能力得到提升。通过提供多种形式的健康教育宣传,积极倡导全民健康生活方式行动,提升农村贫困人口健康意识,切实做到让贫困人口“防得住病”。   

    健康扶贫是一项长期而艰巨的任务,我们将按照中央和自治区扶贫攻坚的规划要求,发扬“不到长城非好汉”的精神,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,加强统筹协调和资源整合,采取更加有力地措施,改革创新,脚踏实地,全面推进健康扶贫工程实施,确保人民群众的身心健康,同步建成全面小康社会提供坚实有力地健康保障

    再次感谢您对我医疗卫生事业的关心与支持!

 

 

 

 

 自治区卫生和计划生育委员会

  2017年7月31日