自治区卫生计生委办公室关于转发《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》的通知


【作者:医政医管处|来源:医政医管处|发布时间:2018-02-02 15:43:22|访问量:736】

宁卫计办发〔201830

 

自治区卫生计生委办公室关于转发《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》的通知

 

各市、县(区)卫生计生委(局),委直属(管)相关医疗机构:

目前我国正处于流感疫情高发季节。为了有效应对流感疫情,切实保障人民群众健康安全,根据国家卫生计生委近期召开的“2018年流感防治工作视频会议”精神和《关于做好2018年流感防治工作的通知》(国卫发明电〔20181号)要求,国家卫生计生委研究制定了《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,现转发给你们,并就进一步做好2018年流感防治工作通知如下:

一、高度重视流感防治工作

2017年12月份以来,各地相继进入流感季节性高峰,且本次流感甲型、乙型流感病毒同时流行,流感样病例就诊百分比和流感病毒检测阳性率均显著高于既往三年同期水平,重症病例也比往年明显增多,各级医疗机构诊疗压力不断增大。各级卫生计生行政部门要高度重视流感防治工作,充分认识当前流感疫情防控形势和今年流感疫情特点,提高责任意识,坚持把人民群众身体健康和生命安全放在首位,统筹调配医疗资源,强化工作落实,指导疾控机构和医疗机构做好流感防治工作。

二、加强流感疫情监测和处置

各级卫生计生行政部门、各级各类医疗机构要按照《全国流感监测方案(2017年版)》、《住院严重急性呼吸道感染病例监测方案(2015年版)》要求,充分发挥流感监测哨点医院和网络实验室作用,进一步加强流感样病例监测与样本报告,密切跟踪流感病毒变异情况,及时指导防控。特别要指导教育部门做好学校、幼儿园儿童入学入托午检和缺勤缺课登记报告等防控工作。一旦发现聚集性疫情,要按照防控方案要求,迅速开展流行病学调查,密切接触者追踪、实验室标本采集和检测,落实病例早发现、早诊断、早报告、早隔离等措施,及时有效处置疫情。如疫情引发突发公共卫生事件,要立即上报,并按照相关法律法规规定,采取临时性停课等应急措施,防止疫情扩散。

三、切实做好流感医疗救治工作

各级卫生计生行政部门要按照《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》(见附件,以下简称《诊疗方案》),组织做好流感医疗救治工作。对老年人、儿童、孕妇、有基础性疾病的重点人群等,各医疗机构要按照《诊疗方案》要求及时治疗。对重症患者按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,集中收治到具备条件的医疗机构治疗;医疗机构要对呼吸机、监护仪等重症抢救医疗资源进行统一调配,确保满足流感重症患者救治需求;要邀请自治区级和三级医疗机构专家加强对下级医疗机构的医疗救治指导。医疗机构应当采购足够的抗病毒药物,保证抗病毒药物及时足量供应,对于符合《诊疗方案》的患者要及早使用抗病毒药物,不得因任何理由影响患者使用。各级卫生计生行政部门要为医疗机构采购抗病毒药物提供便利条件。医疗机构要严格执行医院感染预防与控制工作要求,严格执行消毒隔离,做好医患防护。

在流感医疗救治中要充分发挥中医药特色优势,辨证论治,尽早应用中医药技术方法开展治疗,在重症患者救治中要发挥中西医协同治疗优势,努力提高临床疗效。

四、充分发挥医联体作用,加强基层医务人员流感诊疗培训

各市卫生计生行政部门要严格按照《诊疗方案》与相关技术方案要求,邀请自治区级医疗机构专家对医务人员进行培训,提高医务人员对流感早期识别、诊断与治疗能力,增强早期使用抗病毒药物意识。要重点培训基层医疗卫生机构医务人员,确保其掌握流感诊疗知识和工作流程,提高对流感病例的早期识别、早期抗病毒治疗的意识和能力,减少重症的发生。要充分发挥医联体牵头医院的作用,利用驻点培训、现场指导、远程医疗等手段,加大对医联体内下级医疗机构的指导。

五、发挥好基层医疗卫生机构在流感防控中的作用

基层医疗卫生机构要加强对流感防治知识的宣传教育,通过短信、微信、微博、公众号、宣传栏、宣传折页、健康教育讲座等形式,向辖区居民宣传流感防治核心信息。要组织动员家庭医生团队,对签约服务对象开展有针对性的宣传活动,引导居民做好自我防护、患病后合理就医。基层医务人员要正确掌握《诊疗方案》,提升早期识别、诊断和治疗能力,切实做好流感患者常规治疗,对疑似重症患者应当按规范要求,指导和帮助患者及时转诊到有救治能力的医疗机构。

做好流感健康宣传教育工作

各级卫生计生行政部门要组织做好流感防治宣传引导和健康教育工作,充分应用“12320”公益热线、广播、电视、报刊等主流媒体和官方网站、微博、微信等媒介,有序宣传流感预防、救治工作部署,组织相关专家,广泛宣传针对普通人群和重点人群的防治知识,宣传普及公众自我防护措施。要协调相关部门,制作流感防治健康知识公益广告,通过全媒体渠道播出,注重宣传工作的时效性。

联系人及电话:

自治区卫生计生委医政医管处  王孟妍   0951-5054815

自治区卫生计生委疾病控制处  胡爱国   0951-5023987

 

附件:流行性感冒诊疗方案(2018年版)

 

 

 

自治区卫生和计划生育委员会办公室

                               2018117

 

(此件公开发布

附件:流行性感冒诊疗方案(2018年版).docx