关于加强宪法学习宣传的通知


【作者:法规处|发布时间:2017-05-12 10:20:38|访问量:1449】

机关各处(局)委直属各单位: 

2016年12月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示强调,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,中国共产党领导人民制定了“五四宪法”。设立“五四宪法”历史资料陈列馆,对开展宪法宣传教育、增强社会主义民主法治意识、推动尊法学法用法具有重要意义。开展宪法宣传教育是全面依法治国的重要任务。“五四宪法”历史资料陈列馆要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,努力为普及宪法知识、增强宪法意识、弘扬宪法精神、推动宪法实施作出贡献。


为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推进宪法学习宣传活动深入开展,根据自治区依法治区领导小组《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实加强宪法学习宣传的通知》,结合我委实际,现就加强宪法学习宣传工作通知如下:

 一、认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,充分认识深入开展学习宣传宪法的重意义

我国宪法是治国安邦的总章程,以国家根本法的形式,确立了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的发展成果,反映了我国各族人民的共同意志和根本利益,是历史新时期党和国家的中心工作、基本原则、重大方针、重要政策在国家法制上的最高体现。加强宪法学习宣传,推进宪法全面实施,是坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断推进社会主义政治制度自我完善和发展的必然要求;是全面依法治国,推进社会主义民主法治建设,加快建设社会主义法治国家的必然要求;是坚持人民主体地位,更好地保证人民当家作主,切实保障公民享有权利和履行义务的必然要求;是坚持推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面推进国家各项事业的法治化,为全面建成小康社会提供法治保障的必然要求。全委机关、直属单位一定要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步提高对学习宪法重大意义的认识,坚持持久、深入、有效地在全委上下普及宪法知识、增强宪法意识,弘扬宪法精神、推动宪法实施。

二、全面准确学习宣传宪法,深刻理解和把握宪法的精神实质和主要内容

学习宣传宪法要全面、准确、深刻。要大力宣传党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治和宪法实施的最根本保证,在全社全牢固树立坚持党的领导、坚定不移走中国特色社会主义法治道路的宪法理念。要大力宣传党领导人民制定宪法的光辉历程,使广大人民群众深刻理解宪法与国家前途、人民命运息息相关,倍加珍惜宪法,更加自觉地恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命。要大力宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容,进一步增强全体公民的宪法意识、公民意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法治意识。要大力弘扬宪法精神,在全社会牢固树立宪法法律至上的基本理念,教育引导一切组织和个人都必须以宪法为根本活动准则,把贯彻实施宪法法律贯穿于一切活动的始终,一切违反宪法的行为都必须予以追究和纠正。

三、加强组织领导,多措并举推动宪法学习宣传

要坚持把宪法学习宣传放在突出位置,认真研究制定本处室、本部门学习宣传计划和方案,明确责任,精心组织,确保宪法学习宣传深入开展。

一要把学习宣传宪法与学习宣传党的十八届六中全会精神、“两学一做”学习教育有机结合起来,深入宣传宪法、中国特色社会主义法律体系和党章党规,做好党内法规宣传与国家宪法法律宣传的衔接和协调,为党的十九大胜利召开营造良好法治环境。

二要坚持把领导干部带头学习宪法、模范遵守宪法作为全社

会树立宪法意识的关键,把宪法列入各级委(党组)中心组学习内容,列为党支部重要学习内容,努力做到宪法教育对党员领导

干部的全覆盖。

三要把宪法宣传教育融入我区普法依法治理工作,深入开展“法律八进”和主题法治宣传教育活动及法治文化建设,通过组织普法讲师团宣讲、实行宪法宣誓制度、组织“12.4”国家宪法日宣传等方式,让广大公民充分相信宪法、真诚信仰宪法,主动运用宪法,自觉维护宪法尊严,让宪法家喻户晓、深入人心。

四要推动宪法宣传教育常态化,充分积极运用各种场所,张贴和播放宪法宣传标语,深入宣传和弘扬宪法精神,不断增强法制宣传的感染力和吸引力,扩大法制宣传教育的影响,增加全民的法制意识。

五要积极创新宪法宣传教育形式。组织干部职工,以发放法律书籍、法律知识有奖问答、法治文艺演出等为主要内容的送法进村(居)入户活动。通过赠送法律书籍资料、开展法律咨询、提供法律服务、开展法治文化广场活动等各种有效形式,把法律知识和法律服务送到广大人民群众手中,切实促进和维护社会和谐稳定。

各单位学习宣传宪法工作情况,请及时报自治区卫生计生委法规处。

 

 

                    自治区卫生和计划生育委员会办公室

                           2017313