精准发力 我区持续开展执法办案能力提升培训 —2017年全区卫生计生监督执法案例评查培训班圆满结束


【作者:综合监督处|发布时间:2017-08-07 17:51:17|访问量:1091】

为进一步规范全区卫生计生监督行政执法行为,持续提升一线执法人员办案水平和文书制作质量,自治区卫生计生委举办了2017年全区卫生计生监督执法案例评查培训班来自全区25家卫生计生监督机构及宁东公共卫生中心共103名卫生计生监督执法人员参加了培训。

此次培训班有以下特点:一是精准组合师资力量。培训班邀请了国家卫生计生委综合监督局稽查处和国家卫生计生委卫生和计划生育监督中心稽查处的主管领导、江苏省卫生监督所和苏州市卫生监督所2位国家级专家,以及银川市人民检察院职务犯罪预防处处长、金凤区人民法院行政审判庭庭长2名专职从事职务犯罪预防和行政诉讼案件审理经验丰富的专家为参训学员进行授课,优化师资力量组合,提升培训实际效果。二是精准设置培训课程。本次培训遵循以问题为导向、缺什么补什么、基层需要什么培训什么的原则科学合理设置培训课程,针对基层办案人员案卷文书制作、行政处罚程序和证据采集、案例评析书写等环节存在的问题,以2016年全国案例评查工作存在的问题及整改要求、剖析宁夏选送参加全国案例评查的6个案例存在的具体问题、行政执法办案中常见问题分析与应对、行政处罚常见法律问题探讨等内容进行精准施教,受到参训学员一致好评。三是精准确定培训对象。区别于以往给各单位分配参训名额的方式,此次采取对2016年度各级监督机构上报参加全区案例评查的卫生计生行政处罚案件承办人员进行点名参训的方式确定培训对象,对一线从事具体监督执法和案件查办的人员进行精准培训,并通过现场交流互动解答和解决监督执法人员日常执法中遇到的实际问题

此次培训通过创新培训方式,进一步规范了我区卫生计生监督执法人员的执法行为,对降低卫生计生系统执法人员执法风险提高执法办案水平发挥了积极作用,基本达到预期培训效果今后我们将针对基层监督机构和监督执法人员存在的具体问题在精准培训上下工夫,确保每一次培训都有收获、有成效、有提高。