自治区卫生计生委办公室关于2017年上半年 全区卫生计生监督网络培训工作情况的通报


【作者:综合监督处|来源:综合监督处|发布时间:2017-08-08 16:03:10|访问量:4548】

宁卫计发〔2017369

各市、县(区)卫生计生委(局),宁东管委会社会事务局,自治区卫生计生监督局

为贯彻落实《自治区卫生计生委办公室关于印发<2017年全区卫生计生监督培训工作实施方案>的通知》(宁卫计办发〔2017〕153号),进一步做好2017年下半年全区卫生计生监督网络培训工作,落实好国家和自治区卫生计生委全面加强卫生计生监督网络培训工作要求,现将2017上半年全区各市、县(区)卫生计生监督网络培训学习情况通报如下: 

一、学习情况  

全区各级卫生计生监督机构网络培训系统中参加培训学习考核的监督执法人员475人截止2017年6月30日,全年应学总学时14250学时,已完成24265.50学时,人均完成54.76学时。

二、学习进度

(一)上半年学时完成情况截止2017年6月30日,有337人完成全年30学时以上学习任务,学时完成率70.95%;未完成15学时学习任务的有66人,占参学人员的13.89%; 0学时有27人,占参学人员的5.68%。永宁县、红寺堡区、中卫市、中宁县卫生监督所完成率达到100%;同心县、吴忠市、盐池县卫生监督所完成率较低,分别为25.00 %、39.13 %和42.86;人均学时数较高的监督机构有永宁县、贺兰县、中宁县卫生监督所,人均学时数分别为170.82164.75134.88学时;0学时人数最多的机构分别为吴忠市、同心县、彭阳县卫生监督所。

(二)线上培训班情况截止2017年6月30日,全区20家监督机构举办了线上培训班,共计线上培训1944.5学时,记1944.5分。参加线上培训学时排名靠前的单位分别是海原县、中宁县、石嘴山市、平罗县、原州区卫生监督所。

(三)线下培训填报情况截止2017年6月30日,全区有9家监督机构填报了线下培训,共计1527学分(学时),线下培训机构填报率为36%。

三、存在问题

吴忠市、同心县和彭阳县等监督机构对网络培训工作重视不够,参学人员积极性不高,0学时人员仍然较多,学习力度仍需进一步加大。个别单位网络培训管理未能落到实处,网络培训、线上培训和线下培训填报等工作均未能有效开展,网络培训的管理人员及硬件设备配备不全,限制了网络培训工作的有效开展。

四、下一步工作要求

(一)提高认识,切实加强组织领导。卫生计生监督网络培训资源丰富,是优质便捷高效价廉的一种培训方式,对提升监督执法人员业务素质具有重要作用。各级监督机构要切实加强对网络培训工作的组织领导,单位负责人、具体管理科室和相关人员要认真负责,抓好组织实施,落实好国家网络培训任务。

(二)落实培训制度,强化工作考核。严格监督执法人员网络培训工作制度,将网络培训工作纳入年度机构和个人考核内容,定期对网络培训工作进行检查通报,保证网络培训工作有力、有序、有效开展。

(三)认真履行职责,切实发挥网络培训管理员作用。要确保网络培训管理员相对稳定,切实提高管理人员业务素质,保证网络培训工作“按要求、依程序”运行。

(四)加大支持力度,改善网络运行环境。各级监督机构要为网络培训工作提供必要的设备支持和经费保障,根据需要完善硬件条件,优化网络环境,保障网络培训工作顺利开展。

附表:2017年上半年全区卫生计生监督网络培训学习情况统计表

 

                       自治区卫生和计划生育委员会办公室

                  2017年8月8日