关于印发《自治区卫生计生委行政应诉管理办法》的通知


【作者:法规处|来源:法规处|发布时间:2017-11-27 14:20:49|访问量:1263】

宁卫计办发〔2016〕174号

 

关于印发《自治区卫生计生

行政应诉管理办法》的通知

 

委机关各处(室、局):

为规范自治区卫生计生委行政应诉工作,依法办理行政应诉事项,根据《中华人民共和国行政诉讼法》等法律法规,结合本委工作实际,特制定《自治区卫生计生委行政应诉管理办法》,请遵照执行

 

自治区卫生和计划生育委员会办公室

2016年5月5日


 


附件:

自治区卫生计生委行政应诉管理办法

第一条  为规范自治区卫生计生委行政应诉工作,依法办理行政应诉事项,根据《中华人民共和国行政诉讼法》等法律法规,结合本委工作实际,制定本办法。

    第二条  公民、法人或其他组织对自治区卫生计生委做出的具体行政行为不服依法提起行政诉讼的,自治区卫生计生委应当按照本办法的规定,开展应诉工作。

第三条  行政应诉应当坚持“谁主管、谁应诉”、“谁经办、谁出庭”的原则,在本委依法行政领导小组的领导下开展工作 

    第四条 自治区卫生计生委业务处(室、局)以自治区卫生计生委名义做出的具体行政行为发生行政诉讼的,自收到《行政起诉状》(副本)之日起5日内,有关业务处(室、局)应当向法规处提供有关案件材料,由法规处负责组织、协调相关业务处(室、局)开展行政应诉工作。

第五条  法规处负责做好以下工作:

1、协调相关业务处(室、局)召开行政应诉会议,分析研究案情,确定应诉方案;

2、协调相关业务处(室、局)收集整理应诉材料、起草《行政诉讼答辩状》;

3、协调相关业务处(室、局)选择诉讼代理人选;

    4、协调诉讼代理人按照法院规定的内容、时间、地点参加行政应诉。

  第六条  相关业务处(室、局)负责做好以下工作:

1、推荐1-2名行政诉讼代理人人选,由法定代表人确定并签署授权委托书;

2、协助诉讼代理人收集、整理应诉材料,起草《行政诉讼答辩状》;

3、参加行政应诉。

第七条 诉讼代理人应当按人民法院的要求,向人民法院提交以下材料:

1、《行政诉讼答辩状》;

2、做出具体行政行为的事实依据(书证、物证、视听材料、证人、证言、当事人陈述、鉴定或鉴别结论及相关材料、现场笔录等);

3、做出具体行政行为的法律依据; 

4、其它需要提交的材料。

  第八条  诉讼代理人出庭应诉,应当做到:

  1、按时出庭;

  2、着装庄重整齐,言语举止得体;

3、遵守法庭纪律。

    第九条  诉讼代理人收到人民法院的裁判文书后,应当在2日内转交法规处。

法规处在收到人民法院的裁判文书后,协商相关业务处(室),认为应当执行的,由相关业务处(室、局)负责落实;需要上诉的,提出上诉意见,经分管领导批准后,在法定期限内向法院提出上诉。

二审行政应诉工作参照本办法第六至第八条规定执行。

第十条 对败诉的行政应诉案件,由法规处组织相关业务处(室、局),认真查找问题,分析败诉原因,提出改进措施。对确因违法行政导致败诉的,应当根据承办人、审核人、批准人的职权职责、危害程度和过错情节等因素,提出处理意见,报委领导批准,按照相关规定追究行政违法责任人的责任。

第十一条 相关业务处(室、局)在行政应诉案件处理完毕后,将应诉材料交法规处归档。

第十二条  本办法自发布之日起施行。