关于开展中医诊所备案制工作的通知


【作者:中医局|来源:中医局|发布时间:2017-12-19 16:01:53|访问量:1272】

宁卫计办发〔2017〕577号


 

自治区卫生计生委办公室关于开展中医诊所

备案制工作的通知

 

各市、县(区)卫生计生局(委),自治区卫生计生监督局:

为贯彻落实《中华人民共和国中医药法》和《中医诊所备案管理暂行办法》(中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会令第14号,以下简称《办法》),现就我开展中医诊所备案管理有关事宜通如下:

一、(区)卫生计生局(委)要认真学习《中医药法》和《办法》,贯彻落实“放管服”的有关要求,确保2017年12月15日起,全各县(市、区)全部开展中医诊所备案受理工作。

二、县级中医药主管部门在办理中医诊所备案时,除《办法》第六条规定的材料外,不得以任何理由要求备案申请人提供其他材料。

三、县级中医药主管部门收到备案材料后,应根据《办法》第五条、第六条材料的完整性、真实性、合理性进行审查。对材料齐全且符合备案要求的应当场予以备案。

四、2017年12月15日前批准设置的中医诊所,只提供《办法》规定中医药服务的,可向当地县级中医药主管部门申请备案管理,取得《中医诊所备案证》(先注销原《医疗机构执业许可证》,再备案);继续持《医疗机构执业许可证》执业的,应符合《中医(综合)诊所基本标准》,并及时到当地有关部门申请将机构通用名称变更为中医(综合)诊所。

五、《中医诊所备案信息表》及其说明请前往宁夏卫生计生委官方网站“新闻中心”-“下载专区”http://www.nxws.gov.cn/web/news/upload/newsuploadlist.do下载。《中医诊所备案证》由自治区中医药回医药管理局负责印制空白证书,各地不得自行印制。

 

 

               自治区卫生和计划生育委员会办公室

                          20171214

(此件公开发布)